南大新研究表明:“乌鸦喝水”这件事,灰喜鹊更擅长!

2021年01月13日 14:57:25 | 作者:周洋 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

aa6ed24e87494307a6b5da9f6c7cd823 29015425 2021-01-13 14:57:25 /a/20210113/aa6ed24e87494307a6b5da9f6c7cd823.shtml

  “一只乌鸦口渴了,他在低空盘旋着找水喝。找了很久,他才发现不远处有一个水瓶,便高兴地飞了过去,稳稳地停在水瓶口,准备痛快地喝水了。可是,水瓶里水太少了,瓶口又小,瓶颈又长,乌鸦的嘴无论如何也够不着水。于是乌鸦从不远处叼来一块石子,朝着水瓶砸下去。石子沉入瓶底,里面的水好像比原来高了一些。随着石子的增多,水瓶里的水也慢慢向上升,终于水瓶里的水快升到瓶口了,而乌鸦总算可以喝到水了。” 这几乎是所有人都耳熟能详的伊索寓言故事。

  近日,南京大学生命科学学院动物行为与保护实验室利用灰喜鹊进行动物认知研究,他们发现灰喜鹊不仅能够再现伊索寓言中《乌鸦喝水》的故事,而且能够完成更高级的挑战。该项研究为国内动物认知研究提供了更多的经验。该项研究以“Performance of Azure-winged magpies in Aesop’s fable paradigm”为题于2021年1月12日在Scientific Report上在线发表。南京大学生命科学学院动物行为与保护实验室硕士生张宜贵为论文第一作者。

  在这项关于灰喜鹊的认知研究中,他们使用了一系列最初用来测试一些动物是否理解与水置换相关的因果关系的实验探索了灰喜鹊的认知能力,这些实验都以水置换为基本条件并分为含因果线索的水质和沙质管子的辨别、实心物体和空心物体的辨别、下沉物体和漂浮物体的辨别、同一水位下不同直径管子的辨别、同一直径不同水位管子的辨别的实验和非因果线索的U型管子的辨别的实验。

  因果线索任务的实验结果表明,灰喜鹊在面对《乌鸦喝水》的情景时能够辨别水质和沙质、重物和轻物、实心物体和空心物体。从认知心理学的角度看,灰喜鹊在该实验中表现出了训练迁移和类比问题解决的能力。结合该课题组以往的实验,研究人员认为灰喜鹊有较高的认知能力,某些方面甚至可以与鸦科鸟类中公认的天才物种新喀鸦(Corvus moneduloides)相媲美。

  (来源:江苏新闻广播/周洋 编辑/汪泽)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享