常州:上百棵树木影响高压线 依法处置保安全

2020年06月20日 17:02:26 | 作者:胡艳 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

46be764875e648d480a3db7591cbe0cd 23947241 2020-06-20 17:02:26 /a/20200620/46be764875e648d480a3db7591cbe0cd.shtml

  现在天越来越热,用电量剧增,供电安全尤为重要。根据今年5月1日开始实施的《江苏省电力条例》等法律法规,常州供电部门联合市发改委、公安等部门,开展了高压供电线路沿线安全整治,保障老百姓和企业等用电安全。

  昨天(6月19号),国网常州供电公司组织工人,来到武进区前黄镇运村,对严重威胁线路安全的160余棵树木进行依法修剪。目前,35千伏运潘线通道内的下方树木,与高压供电线路最小垂直距离都小于1米,已经严重不满足4米的安全距离要求。35千伏运潘线始建于1980年,从运村向潘家变供电,涉及到周边乡镇、村庄、企业等的正常用电。

  这些树木以前为运村村委所有。2013年村委承包给了苗圃主潘某。由于树线安全隐患分布在高压供电线路通道内,常州供电公司分别于2010年、2014年与运村村委签订了树木修剪协议,并每次对树木进行过一次性补偿5000元。协议中明确约定,今后对该架空电力线路保护区范围内种植的所有植物的修剪,供电公司不再进行任何经济补偿。村委保证今后对该架空电力线路保护区范围内超过高度的所有植物及时进行修剪,以保障架空电力线路的安全运行。

  去年11月,供电人员巡视发现通道内树木与线路安全距离不足想再次修剪,运村村委表示树木已承包给私人潘某,需承包人同意。之后,在武进区、前黄镇等协调下,供电公司多次与运村村委和承包人商谈,未能就处理方案达成一致。4月14日,供电公司通过留置送达的方式再次向树主发放了隐患告知书,要求其限期对树木进行修剪,否则将依法采取必要的处置措施。6月2日,又通过武进发改局对树权人进行告知,准备于6月中上旬开展依法修剪。

  苗圃主潘某说,2014年他曾得到了5000元的赔偿,不过,这次修剪,希望再次得到一定的经济补偿。

  供电公司则认为,先有电线,后再有树,并且补偿过两次,根据法律法规和双方签订的协议,供电公司依法有权进行修剪。

  今年5月1日起实施的《江苏省电力条例》也明确规定,“在电力线路保护区内,已有的经过修剪的植物经自然生长后可能危及电力设施安全的,所有人或者管理人应当及时修剪。所有人或者管理人经电力企业通知后在合理期限内仍未修剪的,电力企业可以进行修剪,并不补偿修剪植物的相关费用”。 

  夏季用电高峰即将到来,为了平稳迎峰度夏,目前,常州供电公司和市发改委等正对全市范围内的高压沿线进行巡查,消除各种安全隐患,共保电网安全稳定运行。

  (来源:《零距离》记者/胡艳 编辑/韩瑜)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享