大数据+网格化+铁脚板 出租屋管理新模式上线!

2020年05月28日 19:05:54 | 作者:倪娜 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

13637bca2af64065882b6cdeab04d041 23334959 2020-05-28 19:05:54 /a/20200528/13637bca2af64065882b6cdeab04d041.shtml

  大数据+网格化+铁脚板 实现联动共治

  以往市民在租房后,如果不去派出所报备,那么只有社区民警下社区走访时,才能得知管辖范围内房屋出租情况。这样既费时又费力,而且往往无法第一时间联系上承租人,入户登记备案。

  其实从2019年10月份开始,南京市就要求所有房屋在出租后都必须去房产部门报备。为了第一时间获取到这些有效信息,达到联动共治,近期,南京市建邺警方和南京市房产局联手推出了新的出租屋管理模式。

  此次警方推出的出租屋管理新模式,是一款名为“邺房管家”的系统。有了这个系统后,凡是在建邺区租房,当房东和承租人签订完房屋出租协议后,社区民警能第一时间获知消息,随即联系承租人上门实地勘查。

  系统内的数据主要来自南京市房产局出租房监管平台,数据推送到“邺房管家”系统后,会通过网格一体化平台,将出租房信息直接推送到社区民警的手机终端,社区民警就可以直接联系承租人入户核实情况了。

  实地勘查的时候,民警要对房屋结构、房屋的合法性,租住房屋人员的身份信息、房屋是否存在安全隐患等方面的信息进行采集。并将采集到的信息推送到网格一体化平台进行数据分流,如果出租屋内存在安全隐患,那么涉及到的相关部门将会上门进行督促整改。

  5月28日下午,记者跟随社区民警孙全保来到了一户他已经多次上门实勘的出租房。之前,孙警官就是通过“邺房管家”系统得知这处房屋已被出租的消息,进行过实地勘查后了解到,这处房屋如今成为了一个员工宿舍,属于群租房,房屋结构和格局没有改变,只是在屋内添加了高低床。

  此前,虽然管理的还是比较规范,但是存在人员超标的现象。当天孙警官再一次来到这里时,超标现象已经进行了整改,民警要求承租方将不住人的高低床进行及时清理,并做好房屋的安全消防工作,学会使用配备的灭火器,不要随意拔掉应急灯的电源开关。

  每次实勘完毕后,民警还会将最新勘查信息拍照取证,上传到“邺房管家”系统,以便实时监管每一间出租屋的情况。相关部门介绍,这款智能软件未来有望在南京全市推广。

  更多精彩内容,请收看今晚18点30分在江苏公共新闻频道播出的“新闻360”栏目。或者下载我苏,荔枝新闻APP

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/倪娜 编辑/高若婷)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享