羊毛被、棉被、化纤被如何选?这份小贴士请收好!

2020年03月21日 16:20:44 | 作者:孙茂强 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

ba8a76218ab84381a1a375c2402ad37c 22096348 2020-03-21 16:20:44 /a/20200321/ba8a76218ab84381a1a375c2402ad37c.shtml

  被类产品是家用纺织品的重要组成部分,包括各类被、被胎、棉胎等。2019年4季度,江苏省纤维检验局组织对被类产品质量进行了监督抽查,3月20日,结果公布,合格率为 89.9%。

  被类产品作为与消费者密切相关的一大类产品,是广大消费者家中必备的生活日用品,也广泛应用于学校、医院、宾馆、敬老院等社会服务领域。我省是被类产品生产大省,主要分布在南通、镇江等地。南通的通州区川姜镇、海门市三星镇(叠石桥)及镇江丹阳导墅镇等中国家纺名镇,构成以家纺产品为主的产业集群。

  本次共抽查产品 79 批次,经检验,合格71 批次,合格率为 89.9%。其中,生产企业抽样合格率为 100%;市场实体店购样合格率为 86.0%;在电商平台购样合格率为 89.5%。

  抽查发现,超市的合格率低于专卖店、便利店或杂货店低于商场。本次抽查纯化纤被合格率最高 100%;纯羊毛被、纯棉被、羊毛化纤混合被合格率次之,棉化纤混合被合格率最低。

  不合格项目主要有纤维含量、短纤维含量、耐湿摩擦色牢度。其中,填充物纤维含量本次监督抽查有 7 批次产品不合格。纤维含量与标注信息不符,不但不能正确引导消费,还有欺骗消费者嫌疑。

  本次抽查发现,南京逸竹堂家纺有限公司生产的羊毛被,标注填充物为羊毛 100%,实测填充物:绵羊毛 53.1%,聚酯纤维 46.9%。江苏舒尚纺织科技有限公司生产的棉花被,标注填充物为棉 100%,实测填充物:棉 47.5%,聚酯纤维 52.5%。海门市白玉兰卧室用品厂生产的棉花被,标准要求短纤维含量≤10%,实测短纤维含量为 32%。

  【小贴士】   

  选购棉被时要注意:

  一是看。打开棉胎包覆的网纱进行观察,黑心棉颜色不纯有杂质,甚至有纱头或碎布,而优质棉花色泽洁白,没有过多的粉尘;二是闻。优质棉花燃烧时无刺鼻气味,黑心棉要经过漂白,闻时有淡淡的酸味,燃烧时则有明显的刺鼻气味;三是摸。优质棉花手感柔软有弹性,而黑心棉手感比较粗糙且无弹性。棉被使用过程中,要经常晒太阳、防潮,以延长棉被的寿命。摆放时也最好将棉被放在上面,棉被容易受压而失去弹性。

  选购羊毛被时要注意:

  一看。观察羊毛的颜色,正常羊毛是米白色的,若羊毛的颜色雪白则可能被过度处理,对表层蛋白质造成损害。二闻。经过碳化、清洗、梳理的羊毛是不会有任何异味,更不会有羊膻味儿,若闻到异味则说明羊毛被的质量有问题或处理不到位;三摸。在挑选时可摸包布的柔软度,若有发硬或者发脆现象的,则很有可能是面料中含有海绵或涂层,可能会有甲醛超标的现象。存放羊毛被前需在避阳处晾 4-5 个小时,待被子放凉后放上足量的防虫剂,并用塑料包装袋密封后放置于干燥处。

  选购化纤被时要注意:

  主要看被套面料是否全棉,面料是否紧密。面料紧密才能保证化学纤维填充物不会外逸,还可以摸被子是否柔软滑爽,好的化纤被十分滑爽,一放开就自然回复原样。

  (来源:江苏新闻广播/孙茂强 编辑/韩瑜)
  

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享