你的睡眠还好吗?如何提高睡眠质量?专家教你睡个好觉

2020年03月21日 11:45:30 | 作者:王尧 周蕴 常州台 江苏新闻广播/丁凤云 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

a91f4fc4fe9846b5b3c3aac12f6280d9 22093475 2020-03-21 11:45:30 /a/20200321/a91f4fc4fe9846b5b3c3aac12f6280d9.shtml

  
  3月21日是世界睡眠日,调研结果显示,超过3亿中国人有睡眠障碍,且这个数据仍在逐年攀升。睡眠,或将成为饮食、育儿之后另一个值得特别关注的健康市场。根据线上数据分析,工作压力成了造成睡眠问题的主因;原材料升级、健康功能、黑科技应用构成数字睡眠时代的新标签;同时,健康管理受重视,近期睡眠问题线上问诊量增10倍,问诊用户集中在城市,县镇农村对利用线上资源的认知和意识有待提升。

  数据显示,超7成用户存在不同程度、不同表现形式的睡眠问题。其中,有51.4%是90后用户,成为睡眠问题的重灾区,超过68%的90后用户表示自己“作息不规律”、“睡眠时间不足”。

  在南京财经大学国际经贸学院近期的调研中,有92.18%的大学生在这个超长假期中仍在继续熬夜。其中,大四学生占25%,大三学生占17.9%。在熬夜的原因中,有11.6%的人熬夜是因为赶论文,占到大四学生的96.78%。而没有毕业论文压力的大一、大二、大三的同学们夜里也没闲着,在被调研的非毕业班年级的360人中,有63.4%的同学熬夜学习。其中,有20.3%的自主学习的同学是即将走入考研战场的大三学子 在其余年级的学生中,有43.1%熬夜学习是因为赶网课进度、赶着完成学习任务。其中,81.3%是因为缺乏自律意识,无法很好的约束自己,白天娱乐时间远远超出学习的时间,只能晚上熬夜补做学习任务。其中仅有18.2%的同学学习与娱乐的时间相持平,仅有不到1%的同学熬夜是在加餐——钻研网课题目。另外,因为白天太忙或过得太糊涂,而晚上拖延时间迟迟不睡的“报复性熬夜”人数仍然占到25%。

  在调研中还发现,98.8%的大学生表示较为了解长期熬夜的危害,但他们的睡眠质量堪忧,有超过52.4%的同学存在失眠问题。“一方面担心熬夜会引起脱发等问题,但另一方面已经形成了这种生物钟让早睡觉已经成了很困难的事情。”大三的刘虎同学表示。调研还发现,很多大学生都会选择寻找各种方式处理失眠问题。有56.8%的人选择听催眠音乐助眠,也有27.3%的人用耳塞、蒸汽眼罩等物理方式助眠,还有12.3%的人需要靠安神类的药物助眠。

  工作压力是睡眠问题向低龄化转移的最主要原因。有71.5%的调研用户表示,加班熬夜或者因工作引发的焦虑、紧张情绪都会使他们产生睡眠问题。这一结论也在地域消费数据中得到验证。数据显示,北上广的睡眠消费成交额最高,华南地区在高市场基数的情况下仍在高速增长。

  如何来改善睡眠?消费倾向最高的是“提升卧具床品的舒适度”。2019年,实木床、榻榻米、真皮床是最受消费者欢迎的床类商品。乳胶床垫、椰棕床垫超过传统的弹簧床垫,成为销量最高的床垫类商品。此外,盒子床垫和抑菌床垫成为今年的“新秀”,成交额增长超10倍,深受大学生、都市白领和育儿家庭用户的喜爱。

  同时,消费者也更愿意为舒适的体感买单。乳胶枕销量火爆,决明子、荞麦、竹炭、薰衣草也是销量靠前的枕头原材料。被子产品中,除了棉花、纤维、棉麻等传统材质之外,天然乳胶、羽绒、驼毛等新材质也开始被更多消费者接受,满足他们享受睡眠的需求。

  2019年,智能床受到消费者追捧,成交额同比增长96%。同时,黑科技更广泛地应用于助眠产品中。除了睡眠监测手环、各类睡眠仪、减压重力被、微控温羽绒被、蓝牙冥想眼罩、智能睡眠眼镜等成为2019年的“黑马”产品。

  从职业上看,商务人士、自由职业者对助眠科技产品的接纳度较高;企业管理层、国企事业单位的工作者则对卧具床品的期待值更高。近3年,改善睡眠类保健品、药品、滋补品的线上成交额稳定增长。中老年用户购买补气养血类药品来改善睡眠的占比相对较高,80后、90后对褪黑素等助眠品的接受度更高。

  常州市第二医院神经内科住院医师邹文颖介绍,长期睡眠问题会让整个人头晕脑胀,思维迟缓,严重的会引起记忆力下降,再严重的甚至会增加罹患身心疾病的风险。

  在常州市二院神经内科接收的患者当中,有睡眠障碍的患者遍布了各年龄段人群,其中最大的近90岁,最小的仅为10岁,医生询问中发现,六成以上的“90后”觉得睡眠时间不足,六成以上青少年儿童睡眠时间不足8小时。

  邹医生表示,出现这种情况大多是由不良的生活习惯所致,很多人作息不规律,生物钟紊乱,加上睡前吃夜宵、看手机等,这些都使得人们在睡前生理和心理都处于兴奋状态,一方面会使睡眠时间减少,一方面也影响着睡眠质量。

  根据科学研究,从晚上11点到第二天早上的6点,是睡眠的“黄金7小时”,人体正常的睡眠时间为6-10小时,成年人平均每天睡7.5小时。睡眠时间的长短并没有特别的限制,要依据个人情况来定。比起关注这个睡眠时间段,更重要的是关注睡眠质量。

  除了规律的运动和膳食之外,大家还要找到属于自己的睡眠节律。因此,邹医生建议大家睡前要做三件事:第一要把窗帘拉起来,调低室内的光线亮度,避免手机电子屏幕的蓝光对我们产生的刺激;第二,比较适合我们的睡眠温度是22-25度,建议大家把洗澡的时间调整到睡前1个半小时;第三可以尝试一些放松的方法,如冥想、点香薰、听音乐或白噪音、泡脚等等。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/王尧 周蕴 常州台 江苏新闻广播/丁凤云  编辑/国正 韩瑜)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享