南通江湾国际违规出租地下人防车位 人防办立即叫停

2019年11月25日 12:41:42 | 作者:乔一峰 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

c9d3502e40d049b2b33f2210fdc09e37 20618731 2019-11-25 12:41:42 /a/20191125/c9d3502e40d049b2b33f2210fdc09e37.shtml

  去年10月份,《政风热线》节目曾经报道了南通市经济开发区一家名为江湾国际的楼盘,在销售新房时,强制业主在交付了5万元保证金之后,出租“70年使用权”的地下车位,而记者进一步调查发现:这些车位竟然是人防车位。

  记者将了解到的情况向南通市经济开发区人防办作了反映,相关负责人表示:人民防空工程平时用作停车位的,出租的租赁期限不得超过三年。开发商一次将人防车位出租70年,如果调查情况属实,将立即叫停违规行为!

  11月21日,记者再次来到该江湾国际楼盘,追踪当地人防部门对此事的查处情况。

  记者来到了南通市经济开发区人防办。南通市经济开发区人防办工作人员表示:不知道江湾国际小区违规将人防车位违规出租的情况,按照属地管理的规定,后期查处情况由该楼盘所在的南通市苏通园区管委会负责。但是,在苏通园区管委会,相关工作人员却将皮球踢回到了南通市经济开发区,并表示事发当时的管理、查处职能并不在这里。

  记者在调查中发现,苏通园区管委会的辖区内,有多个楼盘正在销售,那么,如果再次出现人防车位违规出售或者出租的情况,应该如何监管和处理呢?这位工作人员表示:只负责人防工程质量建设这一块管理的,至于后续的这些资产管理,以及违规行为的监管,我们没办法管,主要原因是体制还不太健全。

  在11月25日《政风热线 我来帮你问厅长》全媒体直播活动中,江苏省人防政策法规处处长江涛对此回应说,这两个单位都是执法部门,这两个单位都应该处理这个事情,住宅小区人防工程停车位租赁期限不能超过三年,所以租赁七十年肯定是违法的。物业管理条例同时给出了处罚的条款明确,建设单位是没有权利去出售人防停车位的,租售期限超过三年或者违法出售是要责令改正并给予处罚的,可以处以五万到二十万的罚款。

  江苏省人防办主任戴跃强表示:各级人防部门都有这个权利来行使,按照权限如果有进一步跨区的,可以向上一级人防部门反映,上一级人防部门应该及时进行监督检查协调。这个反映出各级有关部门没有把人防工程的使用监管落实到位,同时也反映出这些岗位的同志们作风担当不足,今后在这方面要进一步加大力度,监督检查,像这样的事情要进一步跟踪了解情况,妥善的处理,给老百姓一个满意的答复。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/乔一峰 编辑/蒋婕)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享