内容引起舒适:熬夜会得“老年痴呆”?脑科专家说“多虑了”

2019年11月04日 19:47:07 | 作者:许莹 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

b384a4a05bcc4acdac5d0c0674ab3e69 20403321 2019-11-04 19:47:07 /a/20191104/b384a4a05bcc4acdac5d0c0674ab3e69.shtml

  近日,波士顿大学的科学家们拍下了大脑自身清洗的过程。每当人类进入睡眠状态时,脑脊液会进入大脑清除毒素,其中就包括导致阿尔茨海默病的β淀粉样蛋白。有人据此认为,熬夜会中断大脑自动清洗毒素的过程,导致变傻,这种说法专家又是怎么看的呢?

  脑科专家:熬夜后如果及时修整恢复 危害性并不大

  近日,波士顿大学的科学家们,史无前例地拍下了清洗过程:红色是血液,蓝色是脑脊液。人睡着时,血液会周期性地大量流出大脑。每当血液大量流出,脑脊液就趁机发动一波攻击。脑脊液进入之后会清除毒素,包括导致阿尔茨海默病的β淀粉样蛋白。而这样的清洗,只有在睡着后才能做到,让人一觉醒来,拥有一个清爽的大脑;没睡着的时候,脑脊液并没有充分的机会趁虚而入。科学家兴奋地指出:离揭示阿尔茨海默病和睡眠之间的联系,又近了一步。

  许多年轻人会因为上网或者工作加班的原因,经常性地熬夜。我们都知道熬夜会损伤肝肾,那么现在有一种说法是熬夜会变傻,这种说法有没有科学依据呢,马上来请教一下南京脑科医院的专家。

  南京脑科医院医学心理科主任李箕君指出:实验能够把熬夜对人体的影响,能够在很精细的水平上面展示出来。但是我们普通的读者,或者我们并不精通医院和科研的读者,在研读这样一个文章的时候,可能要去一分为二看待。有些工作偶尔需要被动熬夜,对身体伤害并不是很大。

  熬夜与阿尔茨海默病不是直接因果关系 应理性看待

  脑科专家指出,长时间处于失眠状态,可能会使人体神经系统、免疫系统、内分泌系统都处于一种不平衡状态,久而久之容易生病。而熬夜后能否很快得到修整或补充,就非常重要了。如果适时修整了,人体还是有很强的自我恢复和调节能力的,问题就不会太大。直接推断说熬夜会导致阿尔茨海默病,是不准确的。

  李箕君表示,睡眠和阿尔茨海默病之间的相关性肯定不是因果关系,阿尔茨海默病形成的因素肯定有很多。

  专家也提醒,如果长期熬夜后,感觉睡眠出现障碍,或者头疼等症状的人,还是应该积极去医院治疗,寻求帮助。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/许莹 编辑/玉洁)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享