赞!“七彩评价表”让这所学校的学生享有七彩人生

2019年11月02日 09:47:45 | 作者:蒋海涛 赵英雷 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

4e3184d760404fd4a75d76af2692784b 20378723 2019-11-02 09:47:45 /a/20191102/4e3184d760404fd4a75d76af2692784b.shtml

  青春怎样更美好?树立学生的自信,让青春在自信中绽放!近年来,江苏省太仓中等专业学校积极打造“家校企面对面交流评价”,实现学校、企业、家庭、学生四个方面共同育人,帮助学生找到最美好的自己。

  家校企 面对面 

  在太仓德资企业专业工人培训中心,太仓中等专业学校中德1721模具制造班,正在举行一场“家校企”面对面评价交流会,该班学生刚刚结束了为期六周的企业实训。

  “所有的老师,包括学校的老师,对他的评价都是积极向上的,做事非常主动。”“要继续保持。”培训中心主任王振东、班主任徐徐对学生韩吴君给出了这样的评价,在场的所有人脸上都洋溢着幸福的笑容。

  韩吴君的妈妈吴菊说,儿子从小玩心大,但是乐于助人、比较踏实。韩吴君说,这次面对面评价,让他更深刻地了解到自己,清楚了自己的闪光点,也找到不足的地方,以后会慢慢改正。

  在太仓中等专业学校,每到期中、期末或企业实训完成后,都会举行“家校企面对面交流评价”活动,学校班主任会定期综合授课教师对学生的评价,填写好教师评价表。

  徐徐介绍,这份企业评价表用七种不同的颜色,记录了学生在企业实训过程期间的表现,项目理论、计划书、实施、检查、工作定单总成绩,都以实践分的形式呈现,让学生和家长一目了然。韩吴君在本次实践中得到92.9分,虽然排名靠前,但在产品计划和实施上,还有进一步提升的空间。

  吴菊表示,评价表各方面都做得很细,老师指出了儿子存在的不足,让家长以后可以多关注这些方面。

  王振东说,在培训中心,学生认为哪方面有困难,学到了什么好的东西,希望哪方面还要有所提高,都可以在现场通过面对面的形式提出来。在场的老师、企业师傅、主管等也可以借此了解学生的个性,适合什么样的岗位,将来有更好的发展前景。

  三个维度 四方育人 

  作为国家现代学徒制试点院校,近几年,太仓中专致力于打造家庭、学校、企业、学生四方为主体的育人模式。新生入学时,学校会为每一名学生量身打造个性化的职业生涯规划,让学生一进校就看到属于自己的未来。来自1801烹饪专业的赵明厚,在入校一年后,明确了自己的职业前景,那就是要进入太仓久负盛名的宾馆当一名厨师。这天,学校特地为赵明厚和他的同学举行了拜师仪式。

  “师傅,请喝茶!”在师傅带领下,赵明厚离梦想更近了一步。“我们抱着精心、诚心、耐心的态度来向师傅学习,今后我们跟着师傅学习到的不仅是烹饪技巧,更多可能会是为人处世的方式方法。”

  在太仓中专,学生在入学时,会对所有参与现代学徒制的企业进行了解,自主报名。企业同样会对学生进行筛选,经过双向选择,最终四方会签署现代学徒制培养协议。

  学生家长曹燕芳说,通过拜师会,家长会对酒店有所了解,也会更放心地把孩子放在店里实习,学技术,学做人。

  太仓市一家宾馆已连续四年参与太仓中专烹饪专业现代学徒制人才培养,该宾馆人事经理朱小英认为,这是多方共赢的好事。“学校把人才培养好输送到社会,成为有用的人;作为家长,把自己的孩子培养出来,让自己的孩子更加自信,去适应这个社会去成长成才;作为企业,有淡季有旺季,学校通过调整,在旺季的时候安排学生到酒店,对酒店来说也是补充了一部分力量。”

  太仓中专把“合格的现代社会人”作为基本培养目标,从“知识与技能”、“过程与方法”、“情感态度和价值观”三个维度设定教学目标,努力寻找知识教学和道德行为养成的结合点。以企业规范和行业标准要求学生,同时还开设了积极心理学选修课,帮助学生提高他们的职业认同感和使命感。

  学校党总支书记肖广艳表示,学生的发展,不单单是职业的问题:“我深刻地感受到,更多的是通过他的发展,引发他对自己未来、对人生的思考,当他对自己的未来和人生有强烈奋斗的动机时,实际上他自我的管理,已经形成了自己的需要了。”

  (来源:《江苏教育新闻》记者/蒋海涛 赵英雷 编辑/国正)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享