传递正能量!原三军仪仗队国旗手为中小学生举行升旗礼

2019年10月01日 15:50:57 | 作者:胡艳 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

4050305d11c04357a242c5fdb85367e4 20073805 2019-10-01 15:50:57 /a/20191001/4050305d11c04357a242c5fdb85367e4.shtml

  很多人在儿时应该都有过一个梦想,每周一的早上,学校都会举行升国旗仪式,能够当上一名光荣的旗手,亲手把鲜艳的五星红旗升起。十几年前,一个叫张涛的少年曾经也抱有这样的梦想,如今,他再次回到自己的母校,为这里的学生们举行升旗礼。

  这5名英姿飒爽,气宇轩昂的旗手,都是中国人民解放军三军仪仗队退伍军人。其中,常州人张涛已经退伍三年,退伍前,曾先后参与2013年海南博鳌论坛、14年上海亚信峰会、2015年9.3大阅兵等重大任务和活动。

  退伍后,他召集了十来名仪仗队退伍军人,一起创业,并利用业余时间,义务为各中小学展示升旗仪式,让孩子们亲身体验完全不一样的升旗仪式。

  巧合的是,张涛曾经是北郊小学的一名学生,在学生时代,张涛就一直梦想能当上学校的小小护旗手,虽然一直没能如愿,但张涛内心一直保留着这个梦想,“有朝一日我要去天安门升国旗。当然这个也是实现了。我在仪仗队服役五年,每天看着升降国旗,有一种感情,不自觉地激发着我。”

  今年的国庆大阅兵,张涛原先所在的三军仪仗队像历次阅兵一样,是受阅的第一方阵,张涛的很多战友也都身在其中。而对于张涛这些退伍军人来说,虽然已经退伍,但不管在哪里,只要是进行升旗仪式,态度都是丝毫不能松懈的,“每次我们给他们表演完仪式之后,很多学生都会有一种崇敬之情。我当时就感受我们这个工作非常有意义,能够让更多的学生感受到升旗仪式的庄严神圣。”

  (来源:《零距离》记者/胡艳 编辑/秀烽)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享