无锡物联网十年:从阵阵涟漪到滚滚波涛

2019年09月08日 15:47:42 | 作者:丁凤云 顾倩颖 周洋 刘康亮 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

da77a7f7a87c44c0a4f5ed54809d4f19 19826918 2019-09-08 15:47:42 /a/20190908/da77a7f7a87c44c0a4f5ed54809d4f19.shtml

  物联网在中国探路已经整整十年。十年前,随着国家传感网创新示范区在无锡设立,无锡成为了中国发展物联网产业的先行者,开启了在“无人区”的探索和尝试。十年之后,这里“长”出了两个“两千”:2000多家企业和2000多亿元的产值,当年的吃螃蟹者也已成为深耕者,为中国乃至世界的物联网产业提供了一则“无锡样本”。

  在2019世界物联网博览会展馆里,就连来看热闹的小朋友,也能一眼就认出来,基于物联网技术的交通信号标志牌,已经早就挂在了家门口。今年,经工信部批复,全国首个车联网先导区花落无锡。无锡智慧城市建设发展有限公司项目经理陈秋介绍说,截止到9月份,已经完成了无锡330个路口、500多个点段的数字化改造。

  这一刻,谁也不用再去解释“物联网”是什么了。实际上,随着2009“感知中国”的提出,2010年的国务院政府工作报告还特地对物联网一词作了注释,可见那时“概念之新”。 

  森蓝智能系统有限公司办公室管理人员何丽君说得直白,2011年在无锡成立的他们主要为电力装备行业提供“可视化、自动化、信息化”的整体解决方案和软硬件产品,那时候要向一个公司去推广一套价值几百万的软件,对方一定觉得这人是个“大忽悠”。

  “一个设备要花几百万,能看到有这个东西在,但是我要买一套软件,就觉得很贵。但现在,客户对于这种软件系统的接受度越来越好,随着发展,他们意识到了这种自动化、智能制造的必要性。”何丽君说。

  和任何新生事物刚刚诞生一样,在起步阶段,无锡一些企业也走过弯路,追概念、蹭热点的大有人在,大浪淘沙,经过机制创新和产学研有机融合,真正活下来的机构和企业都焕发了强大生命力。去年开始进入盈利状态的神州泰岳软件股份有限公司,2011年成立的时候立志“做芯片”,但当时的“过于”理想化,就差点倒在了半路。

  据该公司副总经理廉明介绍:“芯片和物联网好像有多美好。但实际上不是这样,芯片做出来以后如果我们自己都不想用,理想化的东西跟实际应用起来差距特别得大,外在因素也会限制物联网的发展,那时候3G、4G条件,显然你的带宽都不够用。”

  廉明后来悟出的道理,也是无锡探索出的办法:路径不清楚的时候,就从应用市场的试探开始。十年来,无锡不遗余力地推广物联网应用,如今小到市民的衣食住行,大到政府决策和城市治理,背后都有依托物联网技术构建的“城市大脑”身影。

  江南大学科研院院长吴小俊感受到,无锡的应用示范,不是在某一个点上做,差不多与民生相关的以及与城市管理相关的,方方面面都已经全部铺开,“积累了一些经验,也起到集聚的效应。这个先行先试不是每一个城市都敢做的,需要一定的气魄,也要有一定的胸怀。无锡政府为物联网的先行先试,无论是成功的也好、失败的教训也好,做出了巨大的贡献。”

  作为示范区,过去十年无锡累计实施应用示范项目300多个,其中国家级重大应用示范工程21个,并带动全国的物联网热潮。此次博览会上,记者就发现,来自北京、重庆、青岛等其他城市的公司非常多,如同赶集一样,都希望在无锡这个大平台展示物联网应用的新领域、新创意。

  正如无锡市委书记李小敏在2019世界物联网无锡峰会上的致辞所言:十年前,在无锡投下的一枚神奇石子,激起了物联网发展的阵阵涟漪,如今已激荡成物联网发展的滚滚波涛,汇聚成物联网发展的时代浪潮。

  与此同时,无锡物联网产业研究院牵头或参与制定物联网国家标准达41项、国际标准11项,代表了中国掌握着物联网标准的国际话语权和主动权。无锡物联网产业研究院院长刘海涛形容说,就像一座大厦的框架,这里决定了全行业的高度和形状。

  诚然,有观察者指出,物联网十年,还没有诞生“BAT”,即行业巨头。但随着5G商用开启,人工智能、云计算、区块链持续火热,无锡物联网又将攀向怎样一座高峰,答案或许就在下一个十年。

  (来源:江苏新闻广播/丁凤云 顾倩颖 周洋 刘康亮 编辑/蒋婕)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享