开学第一课 听他用海螺吹响科学的号角

2019年09月05日 21:19:23 | 作者:王建华 王教群 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

53ce9418ca944ebc87b5d0848fc80669 19798097 2019-09-05 21:19:23 /a/20190905/53ce9418ca944ebc87b5d0848fc80669.shtml

  由中国科协主办,江苏科技馆承办的2019全国科技馆联合行动之“开学第一课”今天下午走进南京田家炳高级中学。

  一场别开生面的科学讲解奏响了这堂课的“上课铃声”。全国十佳科普使者青岛贝壳博物馆讲解员李宗剑首先给同学们演示了网络上点击过亿的“网红海螺音箱”视频,并播放《我和我的祖国》歌曲,“我和我的祖国,一刻也不能分割”的嘹亮歌声瞬间响彻现场。

  在李宗剑的花式讲解下,海螺竟然变身为网红音箱。不仅如此,小小的贝壳里蕴藏着天文地理、物理化学、医药仿生等数十个学科的知识,鹦鹉螺里有常见的黄金分割线……小贝壳一下子惊艳了全场,台下300多位高一学生听得聚精会神。

  学生石磊说:“不用任何能源,就能把那种小声音变那么大,我觉得特别神奇,激发起我对科学的兴趣。” 

  学生姚艺飞表示:“我觉得作为高中生,我们应该有对未知的渴求,有创新的热情,为实现中国梦贡献出我们自己一份力量。”

  活动现场,中国工程院院士蒋剑春寄语同学们,在高中学习中多领略科技的神奇魅力,树立起远大的科学理想。“一进到高中,应该首先接触的是科技,我想这样能提高孩子们学习兴趣和爱好,尤其是对科学的认识,我觉得对他们有非常好的启发和提示。”

  本次“开学第一课”活动围绕“科技振兴与梦想”主题,将充分整合省科技馆展览教育资源,与学校共同开展参观科技展览、科学实验表演等科技创新活动。同时还将开展科普老师进校园支教,向学校赠送科学盒子等活动,让学生们足不出户就能体验科普活动的乐趣,促进青少年科学素养提升。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/王建华 王教群 编辑/梁瑄)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享