镇里建了个“众创空间” 免租金就能在家门口创业

2019年09月03日 15:32:41 | 作者:彭迪帆 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

ea8e0844fdcf407e9b4dfe482cb8afd2 19770849 2019-09-03 15:32:41 /a/20190903/ea8e0844fdcf407e9b4dfe482cb8afd2.shtml

  提起众创空间,很多人脑海中浮现的就是都市中的写字楼里,时髦着装的白领们敲击键盘的样子。你能想象,乡村里的众创空间是个什么样的画面吗?近日,在新沂市瓦窑镇众创空间“创业服务”大厅,14家小微企业代表及入驻商家共同见证了党员实践基地正式成立。这是新沂市首家在众创空间建立的党员实践基地,是由一个个年轻的、充满活力的创业人和党员干部组建的创业之家。目前,创业园已经入驻企业14家,党员实践基地成立后,已有4名青年党员创业者进驻创业空间。

  众创空间作为一个乡镇的小型商业园区,始终坚持以培养创新精神和增强微创企业服务意识为目标,已然成为瓦窑镇最活跃的服务业发展板块。不仅为小微企业提供创业环境和孵化服务,同时,也为青年人创业和成长提供低成本、便利化、全方位的综合服务。据镇分管众创空间工作的刘部长介绍,众创空间办公面积10000多平米,可同时进驻60家小微企业。目前,已入驻小微企业14家,工作人员100多人。

  “在家门口创业,政府支持、不要房租、免费培训,宽带网络、公共软件等配套设施全部实现‘户户通’,政府为年轻创业者提供了最大便利”,入驻瓦窑众创空间小微企业负责人高鹏高兴地说。

  瓦窑镇政府因势利导,以调优产业结构,培育新的社会业态为抓手,出资近千万改造原镇区68间商业用房间,建成众创空间。为广大创业者开辟一片一万平方米免费的“试验田”,积极引导创业者走上合法、优质、高效创业道路。同时也进一步激发了瓦窑市场主活力和创造力。

  “创业是一条艰辛之路,年轻人创业更是如此。为了帮创业者少走弯路,我们机关党员倾注了大量的心血。”在日常服务管理中,众创空间实行机关党员干部结对服务企业制度,每名党员结对服务2家入驻企业,全程为企业跑腿,为企业在登记注册、政策支持等日常经营各个环节提供“量身定制”服务;在服务大厅设立党员“志愿服务站”,党员干部轮流值岗,为来访客人及企业提供最快捷最周到的咨询服务。

  目前,创意空间、联合办公空间、孵化器空间,培训空间已经完善,逐步形成了以产、学、促、带,为一体的创业服务平台新模式,科学合理的空间布局,为广大创业者提供了经营平台、网络平台、社交平台。陆续吸引诚远光电、汉狮广告等14家小微企业进驻,率先完成新沂市镇级创业服务中心。

  未来五年,瓦窑镇将进一步优化创业平台搭建,转变工作作风,努力让优质高效、公平公正的“软环境”,成为瓦窑镇域经济发展的“硬资源”,在党员服务、人才交流、技术分享、市场拓展和项目办理、政策咨询、融资对接等“一揽子”服务中实现突破。

  (来源:江苏新闻广播/彭迪帆 通讯员/袁增雷 贺泳方 编辑/蒋婕)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享