“扫码就医”来了!以后看病再也不用担心被“卡”

2019年09月03日 12:20:51 | 作者:朱晓莹 王雪彤 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

025265eb883b4aab921cb9ee69ab3c9d 19768354 2019-09-03 12:20:51 /a/20190903/025265eb883b4aab921cb9ee69ab3c9d.shtml

  带上手机,出示一个二维码就能轻松看病?没错,在江苏省人民医院就能实现!据了解,该院率先在全省上线启用居民“电子健康卡”,这张“电子健康卡”准确的说是一个二维码,今后无论省内还是省外的患者到医院看病只需通过“电子健康卡”二维码就可完成所有就医环节,让就医更加便捷。

  “电子健康卡”助力外省患者轻松看病

  记者在江苏省人民医院遇到了来自安徽的周先生,他因胸闷不适在当地未能治愈,转来江苏省人民医院就诊。因为是第一次来江苏省人民医院看病,周先生在医院门诊大厅的自助设备上实名验证了身份证,并在医院门诊志愿者的帮助下同步申请了电子健康卡。该院志愿者向周先生解释说,医院已经全面启用电子健康卡,办好后可以在挂号、交费、排队叫号、自助设备等地方使用。

  “感觉真的很方便!”周先生告诉记者,办好“电子健康卡”后,他登录江苏省人民医院的微信公众号,实名制验证后就查询到自己的电子健康卡二维码,随后使用该二维码在自助机上扫码完成了挂号业务。记者跟随周先生来到诊区,根据自助机打印的挂号凭条,周先生在诊区的自助报到机上扫描电子健康卡二维码完成了报到。医生为周先生诊疗后开立了医嘱,并让其就在诊区门口的收费窗口缴费。记者看到,收费员仅让周先生展示二维码,扫码后,系统中立即出现了全部待交费项目!周先生又体验了刷脸支付,使用刷脸支付完成了交费,并来到门诊药房,在排队叫号机上扫描电子健康卡二维码完成排队叫号,很快便拿到了药,整个过程还不到1个小时。

  什么是电子健康卡?

  江苏省人民医院副院长刘云告诉记者,电子健康卡是国家卫健委为我国城乡居民设计的全国统一标准的就诊服务卡,但是这并不是一个实体卡片,而是一个“二维码”。

  刘云副院长介绍,电子健康卡能够破解百姓看病“一院一卡、重复办卡、互不联通”的“痛点”和“堵点”。电子健康卡是根据就诊者身份证信息采集形成,集预约诊疗、智能导诊、人脸识别在线支付、远程诊断协同等功能于一体,通过关联居民健康档案和电子病历信息,实现跨医疗机构的诊疗服务信息互认共享,记录患者病历、过敏药物等医疗信息,并依靠大数据、物联网、人工智能等技术实现为广大百姓提供全过程、全生命周期的医疗服务。刘云副院长表示,目前医院所有业务全部支持电子健康卡的使用。同时,医院正在各分院和医联体单位内积极推进电子健康卡的应用,以有效促进分级诊疗,互联互通。未来,待国家平台完善后,在江苏省人民医院申领的电子健康卡可以在全国所有通过认证的医疗机构使用。

  小贴士:电子健康卡申领

  目前医院有四个渠道可以申领电子健康卡:自助设备、人工窗口、微信公众号、支付宝生活号。根据国家要求,申请电子健康卡必须实名制,所以线下渠道要提供身份证才能申领电子健康卡。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/朱晓莹 王雪彤 通讯员/吴倪娜 编辑/梁瑄)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享