买车时的“金融服务费”到底是个啥?|荔枝解忧帮

2019年04月15日 19:53:15 | 作者:许莹 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

bcd17b1468d647b89abaf6486af20805 18213417 2019-04-15 19:53:15 /a/20190415/bcd17b1468d647b89abaf6486af20805.shtml

  这两天,西安奔驰车发动机疑似漏油、女车主维权事件持续发酵。4月13日,网上又流出一份涉事女车主与奔驰车销售高管之间的谈话录音。录音中,女车主说,她购车过程中,在不知情的情况下,被要求支付一笔“奔驰金融服务费”,她认为这是欺骗行为。而金融服务费,对于许多买车人来说并不陌生,这到底是一笔怎样的费用,该不该收呢?

  4S店收取“金融服务费”已成潜规则

  今天,记者走访了南京多家汽车4S店。马自达4S店工作人员表示,贷款买车要按比例给服务费,贷款超过10万元是6000元,8万到10万元是5000元,8万以及8万元以下是4000元,根据贷款金额,这个钱是给店里面。

  许多人在买车时,也会因为总价更优惠而选择贷款。但记者算了一笔账,一款总价约23万元的车,如果贷款15万,那么总价是228100元,比全款买车便宜了2500元,但如果再加上几千元金融服务费,两者价格相差并不大,优惠也荡然无存。经销商和销售员往往是为了给自己多赚一点钱,也都以优惠的名义,劝说消费者贷款买车。

  斯柯达4S店工作人员表示,手续费按3个点收,走的自己的金融公司,肯定是有政策鼓励的,所以给到客户是现金优惠,而且店里面有积分返点,对于销售顾问提成会高一点,所以他们鼓励买车人贷款。

  江苏省消保委:实为中介费 理应协商确定

  江苏省消费者权益保护委员会投诉部负责人傅铮表示,不管是服务费还是中介费,都是要双方同意的,消费者必须要知情,而且这个费用是可以协商的。以奔驰车女车主为例,如果她真的在不知情的情况下缴纳了这笔费用,商家就侵犯了消费者的知情权;而且消费者没有协商的余地,不能自主选择交款的方式,这样又侵犯了消费者的公平交易权和选择权。所以无论从哪方面来看,4S店的行为都是不合规的。

  另外,江苏省消保委工作人员还表示,如果消费者有自己的贷款渠道,4S店则不应该收取所谓金融服务费。

  更多精彩视频,请关注4月15号晚上18点30分,江苏公共·新闻频道播出的《新闻360》栏目,或者下载我苏、荔枝新闻客户端。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/许莹 编辑/贝茜) 

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享