险!针插小伙心脏,医生紧急打开心脏取针!

2019年04月08日 17:59:21 | 作者:张祖名 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

53ac00f910e14e419c2114de246336f2 18131710 2019-04-08 17:59:21 /a/20190408/53ac00f910e14e419c2114de246336f2.shtml

  27岁的朱先生(化名)躺在病床上,脸色苍白,他刚刚经历一场大手术。

  4月7日,在南京医科大学第二附属医院心血管病中心,该院副院长、中心主任李庆国紧急手术,从朱先生的心脏里取出一根针。朱先生说,针是不小心插进身体里的,他为此后悔不已。

  南京医科大学第二附属医院心血管病中心的耿直医生告诉记者,这种情况非常罕见,一旦针把心脏戳破,很可能出现生命危险。

  他的身体里藏着一根针

  朱先生是安徽人,个子小小的,偏瘦,心脏里的针从何而来?朱先生说此事要从两个月前说起,两个多月前,他和朋友聚会,喝了不少酒,“当时我喝醉了,朋友就把一根针戳到了我身体里面”,朱先生说,针是针灸用的那种针,一开始就在胸部表皮里面,“不疼,也没啥感觉”。这样过了一个多月,朱先生把针从表皮里弄出来,再次戳进了身体里,至于为什么要这么做,面对记者的疑问,朱先生表示不便细讲。

  4月初,朱先生开始出现突然的胸痛,吃不下饭,浑身没力气,“胸痛是一阵一阵的,有种撕裂感,非常难受”。在当地医院检查,发现针戳在朱先生的心包上,“会随着心脏的跳动而跳动”,当地医院没有技术力量手术。

  打开心脏,取出细针

  4月7日,朱先生被紧急送到南京医科大学第二附属医院心血管病中心,此时检查发现针一部分在下腔静脉,一部分在心脏里。情况非常危险,必须立即手术,手术由该院副院长、心血管病中心主任李庆国主刀。据介绍,手术在体外循环的方式下进行,打开心脏、切开下腔静脉、抽离部分血液,惹事的细针静静地躺在那里,用血管钳轻轻将它取出,危险终于排除。手术过程中,专家发现,朱先生的血管壁上已经被戳破,手术中也为他进行了修补。记者目测,取出来的细针有3厘米长左右,已经有些微的弯曲。

  心血管病中心的耿直医生介绍,手术的时间并不是太长,难点在于手术过程中针的位置可能会发生偏移,导致无法顺利手术,而如果针留在体内,一旦针戳破心脏,可能导致大出血,危及病人生命,“万一进入其它器官,后果同样不堪设想”。

  好在朱先生非常幸运,而对于自己此前的举动,面对记者,他也表示非常后悔。
(来源:江苏新闻广播/张祖名 编辑/蒋婕)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句