“手机党”、“低头族”也算家庭冷暴力?吓得我手机都掉了!

2019年04月07日 16:32:42 | 作者:孙昕 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

6ba0a6457f37403eb2e153356a2880c1 18120119 2019-04-07 16:32:42 /a/20190407/6ba0a6457f37403eb2e153356a2880c1.shtml

  近日,有法律专家指出,夫妻一方“一直盯着手机不跟对方聊天”,因长时间不沟通造成精神伤害的“冷暴力”现象,也算家暴,该观点引发网友热议,那么,“手机党”、“低头族”究竟是否构成家暴?大家又是怎么看的?记者随即街访了部分市民,有的认为,这是新时代新特征,是两方在新的情况下一种新的相处模式,只要双方能够就玩手机的频率达成一致,就不存在精神伤害的问题。

  而有的人则认为,能够达成同步的家庭毕竟在少数,大部分情况都是一方在忍受另一方,由于这种精神伤害具有隐蔽性,受折磨的一方往往还无处申诉。

  《中华人民共和国反家庭暴力法》中指出:“精神暴力主要表现为对受害者进行侮辱、谩骂、诽谤、宣扬隐私、无端指责、人格贬损、恐吓、威胁、跟踪、骚扰受害人及其近亲属等。精神暴力通常会使受害人产生自卑、恐惧、焦虑、抑郁等心理。”

  北京市炜衡(南京)律师事务所公益中心负责人、律师张世亮认为,单纯将“长时间玩手机”定义为家暴未免有些激进,但如果给对方造成了精神伤害且伴随了其它行为,可以请专业人士进行相关的咨询、鉴定和分析,受害者可在专业人员的指导下进行证据的收集。另外,如果自己觉得遭受了冷暴力,平时也要注意收集证据,比如双方的微信聊天记录或者家庭的其他成员的客观性评价,等等。

  据全国妇联等发布调查报告显示,晚上玩移动电子产品的频率越高,婚姻满意度就越低,因此全国妇联呼吁“每天关机一小时”,多与家人相处。常州市妇女儿童维权中心负责人寿虹说:“作为看手机的那一方,没有意识到自己看手机会给对方造成困扰,夫妻关系也好,亲子关系也好,我们都呼吁大家能放下手机,多面对面地沟通和交流。” 

  (来源:江苏新闻广播/孙昕 编辑/蒋婕)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享