【身边的家风】恪守祖先遗训 传承良善家风

2019年04月05日 22:14:59 | 作者:王文欢 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

e04164123a564e799e82a9df4c613fea 18106102 2019-04-05 22:14:59 /a/20190405/e04164123a564e799e82a9df4c613fea.shtml

  名字,是家谱中最小的组成单位;家谱,是宗族代代相传的脉络。

  清明节前夕,来自宿迁的近两百名兵马蔡系族人就聚到一起,共同寻根祭祖,宣礼仪之风、践行孝道、传承家国情怀。

  “我宿迁兵马蔡氏全体裔孙,閤族男女,秉虔敬之心,奉蔬果水酒于先祖之墓园。苍天在上,后土其祥。嗟我蔡氏,叔度开疆。前仆后继,开野拓荒,三千春秋,青史流芳。后有蔡博,耕读是倡……”

  上午十点,在新沂市小湖镇蔡庄村宿迁兵马蔡氏陵园碑前,来自四面八方的近两百名蔡氏子孙,一同祭祀他们的四代世祖。净手焚香,虔诚跪拜,以庄严肃穆的形式,为蔡氏祖先庄重地送上自己的思念与敬意。来自新沂市新店镇的蔡惟成是兵马蔡氏23世孙,他每年都会带着家人来参加祭祖活动。“感觉祭祖这个氛围挺好,然后祭完祖再到宿迁祠堂,看看我们蔡氏家族家训,是如何教育子女的,我们感受非常好,我们现在也是按照家规家训代代相传。”蔡惟成说,祭祖更拉近了他和族人们之间的亲情。

  今年75岁的蔡佩泽,是兵马蔡氏十九世孙,也是这次祭祀的倡导人之一。他告诉记者,蔡氏家族尊蔡叔度为自己的始祖,也就是从蔡叔度开始,蔡氏家族开始开枝散叶。2000年左右,为了能够聚集更多的蔡氏子孙,兵马蔡氏家族的几位发起人想到寻找家谱,于是他们开始了漫长的寻根之路。

  蔡佩泽:“原来有九次家谱,已经事隔几十年了,没有续,所以我们这后人,就想把这家谱续起来,从2002年开始,搞我们这个家谱,在这17年中,我们就没有间断过在研究兵马蔡,我们兵马蔡来到宿迁已经有773年了,也是最早的一支,我们的祖先来到这里以后,就在宿迁的大地上,耕耘生根开花,传宗接代。”

  一块碑文,一方墓志铭,为了能够寻找到这些历史资料,他们跋山涉水、历尽艰辛。2014年,宿迁蔡氏祠堂终于重现。2015年,蔡氏族人又在江苏新沂市小湖镇蔡庄村修建祖陵地。现在,厚厚的四本宿迁蔡氏家谱上记载着近六万族人。对于子孙后代的谱名,在家谱中也做了详细的规定。蔡祖华:“班辈的符号,当时编订了16个字,叫:鼎献曰良,以兹聿长,克绍祖则,之子惟将。花极大的力气奉献给后代的就叫做良,良就是善良,也就是靠这个来保佑后代能够长远平安繁衍。”

  蔡佩泽告诉记者,在这么庞大的家族里,家规和家风让更多的蔡氏子孙感知命运,凝聚彼此。为了让族人能更全面地了解祖先历史文化,蔡氏家族还专门成立兵马蔡氏研究会,并撰写《蔡贡庭特刊》、《兵马蔡氏ABC》、《宿迁兵马蔡氏名人录》等一系列具有典型意义的书刊以示后人。蔡佩泽介绍,“爱国,敬业,守法,孝道,诚信,友善,文明,和谐”这十六个字,就是蔡氏的家风家训。正是因为每一位蔡氏族人都恪守着家风与家规,在各自的行业领域都拥有了一席之地,追求自身生活富足的同时,积极为国家的发展做出贡献。

  兵马蔡氏20世孙蔡则宇:“从他们老一辈身体力行的践行,像我父亲陪伴我奶奶,能够一直形影不离地陪伴她,我奶奶过了104岁,现在又在无微不至地照顾我的外婆。每次回家我都能看到,带着小孩也去感受,从而我自己也教育小孩。这些身边的家风家训,我感觉这样一代一代地传下去,整个社会也会更加和谐、文明。”

  更多详细报道,欢迎收听江苏新闻广播(南京地区FM93.7,苏南地区FM95.3)的各档节目:《江苏新闻联播》07:00-07:30《新闻早高峰》07:30-09:00《新闻晚高峰》18:00-19:00。

  (来源:江苏新闻广播/王文欢 编辑/陈进)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享