女子“挤痘痘”引发重度感染 医生提醒:别动“危险三角区”(视频)

2019年04月02日 18:52:39 | 作者:卢井霞 淮安台 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

2a1ed4aa17184c119ac92134a89b3134 18069070 2019-04-02 18:52:39 /a/20190402/2a1ed4aa17184c119ac92134a89b3134.shtml

  脸上长了痘痘,很多人都会用手去挤一下。对此,医生提醒,不要随便挤掉脸上的痘痘,特别是长在“危险三角区”的痘痘。近日,家住淮安清江浦区的嵇女士就因随手挤了一下脸上的痘痘,结果引发重度感染,被紧急送医。

  

  在淮安市中医院的重症监护病房,记者见到了嵇女士。不久前,嵇女士的嘴唇上方长了一颗米粒大小的痘痘,她随手就挤掉了,然而之后却发现嘴唇越来越红肿,左侧面部肿胀非常明显,因为肿胀导致左眼皮无法抬起,并且开始高烧不退。

  淮安市中医院ICU重症监护室护士长章晓欢介绍,当天嵇女士是急诊入院的,立刻就进了ICU,当时体温一度达到40度,呈昏睡状态,呼吸和心率都比较快,大小便失禁,情况比较危急。

  经过头颅磁共振、胸部CT检查、血培养检测等相关检查,提示嵇女士的脑部信号异常,双侧肺炎,胸腔内有少量积液。

  嵇女士的主治医生卢伟伟说,他们结合检查结果,考虑嵇女士为“危险三角区”的感染造成的海绵状静脉窦炎,所谓的“危险三角”就是以鼻梁骨和两侧的口角三个点连线所围成的三角区。这个区域内的感染有可能上行到颅内,引起脑膜炎,海绵状静脉窦炎等,甚至危及生命。

  经治疗,嵇女士的神志渐渐清晰,体温恢复了正常,面部的肿胀也逐渐消退。医生提醒,人体面部“危险三角区”血液非常丰富,这个区域的痘痘不要随便挤或是用粉刺针挑,特别是双手没有洗净、指甲太长、消毒不严时,细菌一旦进入血液,会引起面部感染,产生严重的并发症。医生再次提醒,如果发生感染,应当及时就医。

  更多精彩内容,请关注今晚18:20江苏城市频道播出的《零距离》栏目,有线电视南京地区27频道。

  (来源:零距离记者/卢井霞 淮安台 编辑/贝茜)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享