最“美”乡村医生 遇车祸7处骨折13处缝针仍要坚守岗位

2019年03月15日 09:18:46 | 作者:吴传勇 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

942ae14c1c0c43f29791cd22f63aacf1 17846186 2019-03-15 09:18:46 /a/20190315/942ae14c1c0c43f29791cd22f63aacf1.shtml

  74岁的王玉兰是句容开发区三里井社区卫生室的村医,不管刮风下雨,白天黑夜,总是随叫随到,53年接诊10余万人次 ,赢得当地居民的称赞,一次她在上班的途中,意外发生车祸,但身体还没有完全康复,她就带着病痛,回到岗位。

  把病人当亲人 53年接诊10余万人次   

  王玉兰医生正在给闻广德老人测量血压,老人已经101岁高龄,长期患有高血压、糖尿病和脑梗等慢性病,前不久,他突然晕倒,把女儿吓坏了。经初步检查,王医生认为老人症状很可能是药物中毒导致,建议家属立即将老人送到句容人民医院进行抢救。

  经过抢救,闻广德老人脱离了生命危险,老人的女儿说,要不是王医生及时相助,父亲的病情将不堪设想。如今,王医生隔三差五就会上门给老人量血压和血糖,监测老人的身体状况,王玉兰几乎成了老人的家庭医生。

  今年74岁的王玉兰,已经在句容从事乡村医生53个年头了,她的从医经历,还要从上世纪六十年代说起,当时农村缺医少药,加上交通不便,给患者看病带来很大的困难。王玉兰说“我母亲身体不好,经常生病,每年三十晚上到正月初一,都要拖到市人民医院去打针,真是困难,真可怜。”

  从小目睹亲人病痛  立志做医生为更多人祛除病痛

  王玉兰从小就深切感受到,病痛给母亲带来的折磨,立志要做一名医生。19岁时,她被推荐到医院劳动见习,学习了注射等基本知识和技巧。经过系统学习她取得了乡村医师资格证,正式成为一名村医。王玉兰坚持数十年如一日,不管白天黑夜,也不分节假日,都坚守岗位。

  三里井社区居民高重录说:“我的腿疼得吃不消了,晚上到她家去敲门,夜里她就帮我挂水。” 

  王玉兰表示:“做人要换位思考,人家到你门上来看病你不开门,人家心里怎么想呢,病人的痛苦就是我们的痛苦。”

  上班途中遭遇车祸  7处骨折13处缝针仍坚守岗位

  2003年,王玉兰在骑车上班途中被一辆出租车撞翻,全身7处骨折,头部缝了13针,在医院住了29天后,王玉兰回家静养,居民们本以为年近60岁的她借此机会提前退休了,可是,在家里没待上几个月,她又回到工作岗位。王玉兰说:“胳膊一断两截,当时以为死掉了,后来又没有痴又没呆,又没有残疾,还是要回到卫生院帮忙。” 

  受车祸影响,王玉兰右上臂至今还留有两块钢板,右手三个手指灵活性受到很大影响。考虑到自己的身体状况不佳,为了不辜负村民的信任,她把自己的女儿黄海蓉也培养成了一名乡村医生,女儿在句容市卫生学校毕业后,从母亲手上接过了接力棒。王玉兰说:“我教育女儿,你服务态度一定要好,你选择了这个职业,你就要把它做好。”王玉兰还给女儿提出了几个要求,癌症病人提供挂水服务不收费、身患残疾的病人不收费、家庭困难的人群不收费。

  由于医疗技术过硬,服务态度好,乡亲们大病小病都会想到她。前不久,社区居民罗巧喜,在家给两岁的孙子喂晚饭,孙子突然倒地,口吐白沫,妻子吓瘫了,罗巧喜自己也懵了。

  为抢救病人跑掉鞋子  手指被咬破鲜血直流

  情急之下,罗巧喜想到了王玉兰医生,闻讯后,王医生喊上女儿,带上听诊器和针灸的银针立即赶往现场,在奔跑中女儿的鞋子都跑掉了。

  罗巧喜说:“她们两个门都没有关就跑下去了,就把手伸进我孙子的嘴里面,防止小孩,把舌头咬坏了。她女儿又把手伸进孩子的嘴里,两个人的手都被咬得血直淌。”

  黄海蓉在从医的道路上一直铭记着母亲的教导, 不管多晚她们都随叫随到,赢得了居民的称赞。如今,黄海蓉自己也快到退休的年龄了,但是她说只要条件允许,她们母女俩都会继续坚守在乡村医生的岗位,站好最后一班岗。

  (来源:江苏城市频道/吴传勇 编辑/赵恩婕)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享