天气转好 今日南京迎来首个祭扫高峰

2019年03月10日 16:01:39 | 作者:何畔 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

a9cb95302323418fa5e4c3420e2de115 17789488 2019-03-10 16:01:39 /a/20190310/a9cb95302323418fa5e4c3420e2de115.shtml

  再过不到一个月,就是清明节了,从这周末开始,清明祭扫已经拉开帷幕。由于天气转好,今天(3月10日)南京各大墓园迎来了首个祭扫高峰。今天上午九点半,记者来到南京普觉寺墓园,发现附近几个停车场里已经停满了车子。在宁丹路上,还有很多车主坐在车里排队等候。

  执勤交警告诉记者,由于今天天气转好,从早上八点开始,祭扫人流激增,已经出现了首个祭扫高峰,为此交管部门特地在宁丹路上对车流进行了分离。“昨天的人流和车流不是很多,今天明显要多很多。我们采取分道行驶,进入墓园的车辆和停放在路边的车辆是分道行驶的,避免了压队。”南京交警八大队中队长陈旭升说,公墓附近的宁丹路两侧均可以临时停车,但不可以乱停乱放。到了下周,市民到南郊扫墓尽量避开安德门大街和宁丹路。

  记者发现,对于路边售卖鲜花的商贩,铁心桥街道高家库社区也组织人员在现场进行巡查管理,往年出现的售卖鲜花商贩穿梭在扫墓车流中的情况已经基本杜绝。“我们的城管队员在早上六点钟就上岗,把道路两侧占道经营的商贩规劝到指定地点,然后来回巡逻,不允许出现到机动车道上售卖的情况。今天社区加城管科一共出动了40人。”南京铁心桥街道高家库社区工作人员说。

  近年来,随着保护环境、文明祭扫的观念日渐深入人心,南京兴起了以鲜花祭祖、植树绿化、经典诵读等生态低碳的方式追思先人的新风尚。今年,南京普觉寺墓园,推出了鲜花换纸钱的活动。而在隐龙山墓园,在原有的花坛葬、草坪葬的基础上又增添了一种新的十二生肖生态葬的形式,让有需求的逝者家属有了更多的选择。

  “十二生肖是标志物,让亲人来祭扫的时候能够对应地找到牛虎兔等属相标志物,然后可以献花。十二生肖生态葬也减少了占地,延长了墓园的使用期。”南京隐龙山墓园经理周立平说。

  据统计,今天,南京普觉寺墓园接待祭扫市民约2万人,前往隐龙山墓园扫墓的市民也超过了1.5万人。交警部门提醒广大市民朋友,清明祭扫期间,尽量避开周末及高峰时段出行,建议选择公共交通集中前往。周末祭扫的话,要么赶在7点半前,要么在10点之后,会比较好走一些。

  更多精彩内容,请关注今晚18:20江苏城市频道播出的《零距离》栏目,有线电视南京地区27频道。

  (来源:江苏城市频道/何畔 编辑/贝茜)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享