什么原因导致F117隐形战机当年正在壮年的状态就退役封存了|军情观察

2019年03月07日 15:44:11 | 作者:吴世宁 赵辰 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5c80cbbcf3ca626373128069 17754783 2019-03-07 15:44:11 /a/20190307/5c80cbbcf3ca626373128069.shtml

完整节目欢迎大家点击顶部音频收听!

荔枝军事:今日军情观察(3月7日)

  今天的军情观察之“谈兵论战”我们将一起关注:【美国对委内瑞拉提出“门罗主义”引发拉美国家不满,它的影响和作用有多大?】、【F117隐形战机在退役十年后突然被美军重新启用投入到战场】。今天我们邀请到的两位军事评论员分别是——军事专家成汉平教授和军事专家袁周副教授。他们将为您就以上问题进行详细解读。请戳顶部音频收听!


资料图:美国国家安全事务助理约翰博尔顿

  【背景介绍】近日美国国家安全事务助理博尔顿在接受美国媒体采访时公开表示,对于委内瑞拉,美国不怕使用“门罗主义”这个词,他说,委内瑞拉是美国这个半球的一个国家,美国从里根总统的时代就一直致力于建立一个完全民主的半球。此话一出立刻引发拉美多个国家的谴责和不满。我们一起听听军事专家对此的看法。

  美国国家安全事务助理对委内瑞拉的问题提出了“门罗主义”,按照袁教授的解读就是,美国所在的那半球,就完全是美国的,其他国家都要按照美国的旨意来活着,不听我美国的,就要干涉你把你给灭了,按照美国国家安全事务助理所说的,美国从里根做总统的时代就一直是这样做的了,为什么在这个时候他又专门说出“门罗主义”这个词呢?这就是说给委内瑞拉听的吗?

  不仅仅是说给委内瑞拉听的。约翰博尔顿是一个“鹰派”当中的“鹰派”,他的说法第一就是在重启冷战思维,特朗普身旁的安全团队在重启昔日的冷战思维,从约翰博尔顿的口中,我们已经感觉到越来越明显。 

  第二,是针对这一次委内瑞拉危机当中的马杜罗政府而言的,也就是说他认为马杜罗政府已经到了一个十字路口,你赶快识时务为俊杰,这里头是针对他的。

  第三,是针对委内瑞拉背后的支持者,背后的支持者我认为有狭义上的,有广义上的。所谓狭义上的就是拉美地区的一些国家,在这一地区,像玻利维亚、古巴、尼加拉瓜这些国家还是支持委内瑞拉的,这是一个狭义上的。广义上来说有哪些?俄罗斯,可以说它几乎是跟美国博弈的一个新的战场。俄罗斯多次跟美国在委内瑞拉问题上针锋相对,不管怎么说,美俄把新的博弈点放在这个地方。所以从这里来看,约翰博尔顿是话中有话的,既是针对马杜罗政府,又是针对他背后广泛的支持者。


资料图:美F-117隐形战斗机

  【背景介绍】F117隐形战机是世界上第一款隐形战机,曾经在多次局部战争中,取得了许多重大战果,而美国却在2005年以减少经费和作用可替代为由,将这款隐形战机于2008年全部退役进行了封存,但是近日有情报显示,在中东战场又出现了这款战机的身影,并且曾经参与到一些空袭行动中,我们一起听听军事专家对此的看法。

  F117隐形战机对于我们来说都不陌生,我们在开头也说了,当年美国空军提出让这款战机退役封存一是为了节约资金,将钱更多的放到F22战机上,第二点就是F22战机的作战能力可以完全取代F117,现在回过头来您认为F117从作战能力上来说是不是真的可以被完全替代?美国空军急着让它退役还有没有背后的其他原因呢?

  我先回答您的第二个问题,到底什么原因导致了F117当年正在壮年的状态下就早早地退役封存了?综合来讲,F117退役的原因主要有三条:

  第一就是它的作战性能相对落后。当时美军为了追求对F117的隐身效果,给F117设计了一个非常奇怪的多面体外形,主要通过外形的隐身设计来散射雷达波,从而有效地减少雷达接收信号的这种强度。但是这样的外形设计它是以牺牲F117的飞行性能为代价。 这个奇怪的外形,虽然它也拥有两台大功率的涡扇发动机,但是它只能实现亚音速的巡航,而且它的航程大概也就一千多公里,机动性能也比较差,而且同样为了追求隐身效果,F117没有安装雷达,所以它缺乏探测能力,执行任务时候还必须靠其他飞机来替它完成引导。此外由于身形较小,采用了内置式弹仓,所以它的火力也不是很强大,只能挂载两枚2000磅的激光制导炸弹。

  当然,虽然F117飞行性能一般,但是在上个世纪80年代末到90年代初,它还是可以凭借它的隐身性能独步天下,傲视海空的。但是到了21世纪,弱势就很致命,这也是导致 F117退役的第二个原因,就是F117它的隐身秘密被公开了。随着1999年科索沃战争中一架F117被南联盟击落,F117隐身的秘密也就大白于天下,人们知道使用长波雷达就可以探测到F117。战术性的落后又失去了隐身的保护,F117再上战场无疑会身处险境。美国在这种情况下已经开始考虑让F117退役了,但是当时美国一时也找不到好的替代者, 所以直到2008年最终完成了F117的退役和封存。

  导致F117最终解甲归田的根本原因就是第三条,隐身技术的发展。F22、F35的出现,使得他们最终终结了F117战场开瓶器的使命。我们知道20世纪末到21世纪初,隐身技术得到了迅速的发展,美国人在F117的基础上发展了第二代和第三代隐身技术,并成功地研制出了F22和F35,这两款具有超隐身性、超机动性、超音速特点的五代机,全面超越了F117,使得美国果断地封存了F117,用F22和F35来全面替代它,这样我们就很容易可以看出来,F117从作战能力上不仅可以被F22、F35全面取代,而且和F117相比,他们并不是一个时代的产品,是对F117的一个全面地超越。

  更多详细内容请戳音频或扫描下方二维码进行收听!


扫码收听今日军情观察

  (来源:江苏新闻广播/世宁 藤浩 编辑/周小兔)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享