单位共建、爱心劝募……迎接学雷锋纪念日 江苏各地在行动!

2019年03月04日 18:09:21 | 作者:钱飞 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

17b0f39c1db9468da3488fcb490e2e65 17716564 2019-03-04 18:09:21 /a/20190304/17b0f39c1db9468da3488fcb490e2e65.shtml

  明天(3月5日)是第56个学雷锋纪念日。这两天,江苏各地纷纷举行活动,用实际行动弘扬雷锋精神。

  4日下午,宿迁市民政局等10家市直单位与井头乡等10个新时代文明实践所试点结成共建单位。宿迁市民政局社区处工作人员徐海玲介绍,今后无论是志愿服务的开展还是志愿者的培训,都会给予井头乡大力支持:“作为活动主办方,主要是在活动方案、活动项目以及后续的志愿者培训上多给予井头乡支持,重点将围绕我们的移风易俗、救助济困这方面,在今年会开展不低于六次的志愿活动。”

  引导志愿服务,服务志愿者是很多地方学雷锋志愿服务活动的重要内容。在2019年泰州市学雷锋志愿服务集中活动启动仪式上,泰州市志愿者智慧云服务平台正式开通。这一平台包含了志愿者登记注册、志愿服务组织的管理、志愿服务的上传发布等板块。

  泰州市委宣传部活动管理处处长左雪松告诉记者:“通过这个平台的使用,我们未来对志愿者志愿时长的计算将更为精确。通过志愿者从事志愿服务活动前和活动后分别扫码的形式,来准确地记录他从事志愿服务的时长。这样对我们下一步‘礼遇志愿者’,将提供一个很好的基础的数据。对我们整体泰州的志愿服务的规范化、制度化,将起到一个很好的推动作用。”

  政府部门的积极参与,能给志愿服务起到一个放大效应。2016年起,地处淮安盱眙山区的河桥镇仇集中学推出“1+2=1”山爸山妈牵手留守儿童关爱活动,每个留守学生与一对“山爸山妈”夫妻老师组建成一新的“爱心家庭”。今年,这一活动推向盱眙全县,来自全县各机关、单位的300对夫妇现场认领300名留守儿童。

  盱眙县委宣传部副部长、县文明办主任李传中说:“我们想把这个好的做法,在全县面上进行推开,我们动员全县的力量来关心关爱这些留守儿童,我们把他们组织起来,让他们有一个健康快乐的童年,让他们得到健康的成长。”

  儿童既是志愿服务的受益者,也可以是志愿服务的参与者。4号下午,共青团徐州市委、徐州市少工委等共同举办“童享创造 同享成长”少儿主题学雷锋活动颁奖仪式。这一活动去年12月份启动,面向全市少年儿童征集创意生肖画作品。在颁奖仪式上,获奖儿童的创意设计作品被制成个性化的卡通水杯,作为礼物送给留守儿童。6岁儿童杨晨艺告诉记者:“我要创作一个彩色的小猪,上面要写着2019猪年大吉。”当记者问他,等会要把贴着猪年大吉的杯子送给别的小朋友开心不开心的时候,他说:“别人开心我就开心。”

  别人开心我就开心,这是无数志愿者内心的写照。在镇江,来自江苏大学予爱协会的志愿者们活跃在火车站、大型超市、邮局等公共场所,为了成功劝募26万5600元爱心包裹。这些爱心包裹将寄往青海门源,发放给当地青石嘴镇大滩小学的孩子们。

  江苏大学予爱协会会长徐小凡告诉记者:“愿意走一百步路去让一个人相信。很多人其实现在对于公益项目有很大的争议,对我们的信任程度不是很高,十个人里面可能有一个人会相信。”

  雷锋精神其实就在你我身边。4日上午,南京市青岛路社区在社区广场举办了“学雷锋 迎三八 促和谐”活动,爱心单位和社会组织工作人员来到现场,为社区老人提供免费理发、义诊、节水知识咨询、家庭档案咨询、听力检查等公益服务,老人们一边看文艺表演,一边享受着公益服务。

  青岛路社区主任谢蕾说:“雷锋精神就是要讲奉献,做好志愿服务,作为我们现在的社区工作者,除了为居民做好相应的服务之外,在工作中有时候要利用自己的休息时间,甚至是晚上的时间,做好信息的录入,保证数据的准确性。以自己的实际行动来践行奉献友爱、进步团结的这种精神。同时,社区也要带动居民朋友们共同来弘扬雷锋精神,做好相应的一些志愿公益性的活动。”

  更多详细报道,欢迎关注江苏新闻广播07:00-07:30《江苏新闻联播》、07:30-09:00《新闻早高峰》、18:00-19:00《新闻晚高峰》(南京地区FM93.7,苏南地区FM95.3)。

  (来源:江苏新闻广播/钱飞 编辑/国正)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享