江苏高招开始预热!专业怎么选?专家:尊重孩子意愿

2019年03月02日 15:40:07 | 作者:糜梦逸 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

6949a43b533849beac8248e82e83bcda 17693325 2019-03-02 15:40:07 /a/20190302/6949a43b533849beac8248e82e83bcda.shtml

  离江苏高考还有90多天,省内的高招咨询已经开始预热了。今天(3月2日)上午,由江苏省高校招生就业指导服务中心、江苏省教育考试院联合举办的高水平大学走进江苏优质高中活动,简称“双高对接会”的南京站,在南京一中举行。近20所高校与考生家长面对面交流,不少家长冒雨而至,期望获得第一手的高招资讯。

  看分数、问排名,家长们一到高校展位就直奔主题。还有家长带来了孩子的一模成绩,想跟往年分数线做个对比。一位家长告诉记者,她家孩子前面的一次考试考得挺好的,结果一模发挥失常,所以家长多少有点紧张,今天来多问一问,心里也好有个底。

  现场不少高校也都结合往年录取分数线,给出了可以报考的省内预估排名:

  江苏高校2019年本科招生预估排名(学校提供,仅供参考):

  东南大学:理科2500名左右   文科800名左右

  中国药科大学:理科23000名左右

  江南大学:理科25000名左右  文科20000名左右

  南京工业大学:理科35000名左右  文科12000名左右

  南京师范大学:理科15000名左右  文科2500名左右

  南京中医药大学:(长学制)理科14000名左右   文科4000名左右

  南京信息工程大学:理科38000名左右  文科过省控线5分

  河海大学:理科9000名左右   文科3000名左右

  不过各学校招生负责人也表示,因为目前各校2019年招生章程未出,招生计划没定,排名只作为参考依据。同时有老师指出,离高考还有三个多月,孩子还有努力空间,因此一模成绩其实并不代表最后水平,家长这个阶段可以多替孩子收集些高校专业优势、学科特长、人才培养模式等有用“干货”。

  中国药科大学招生办主任杨婉介绍:“比如我的选科,和我以后学校、专业的选择有没有什么影响,这就可以做个对比。对中国药科大学来讲,欢迎对于化学、生物感兴趣的学生报考,因为进校以后这些学科都是以后专业学习的基础。”而南京工业大学副校长吴胜红则对现场家长建议,应该把孩子的职业兴趣和擅长进行充分考虑,相结合以后选取相应的学校和专业。

  有招生老师指出,交流过程中他们发现一些家长和孩子在对专业的选择上出现了分歧。部分家长更关注当下就业形势好的专业,而忽略了孩子的兴趣。其实,专业冷热都是相对,尊重孩子意愿,也是对他们独立能力的一次考验。南京中医药大学学生工作处处长屠宏斐介绍,对一个专业是好是坏,没有一个恒定的标准,所以也建议考生和家长在选择最终志愿之前,更加充分深入地有一些沟通。

  据悉,今年是江苏第一次举办“双高对接会”,旨在更早地让考生和家长了解高招资讯。对接会共13场,有关高校将走进省内各市进行招生宣讲、接受现场咨询。预计到3月30号全部结束。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/糜梦逸 编辑/赵恩婕)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享