快过年了,86岁的“年糕奶奶”把红包都准备好啦(视频)

2019年01月31日 17:20:37 | 作者:朱亮 范志凯 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5c52bcdeb831895834bb7c76 17367526 2019-01-31 17:20:37 /a/20190131/5c52bcdeb831895834bb7c76.shtml


 春节即将来临,在外打拼一年的儿女们开始收拾行囊,陆续踏上返乡之路,归心似箭。而在千里之外的家乡,白发花花的老人们此刻又在家中忙碌些什么?为此,江苏新闻广播记者探访了两位八旬老人,令我们惊讶的是,已是耄耋之年的他们,不但没有停止奋斗的脚步,更有着长者的责任与担当。

  农历腊月二十,南京市江宁区横溪街道勇跃社区的“年糕村”里一片忙碌,浸糯米、磨米粉、压模、上蒸笼、晾糕...... “年糕奶奶”李玉娇家中雾气腾腾,一块块印有“福、禄、财、寿”的方正小年糕入袋、包装、等待运输。

  86岁的李奶奶养育了三代人,儿子女儿,孙子,重孙。58年前,她嫁到这里,借债娶了儿媳妇。随后,盖房子、带孙子,忙了大半辈子也没歇过。到了70岁那年,她居然要创业——打年糕。儿子心疼她,愣是没同意。婆媳二人瞒着家人悄悄干了起来,但万事开头难,那时她们虽然没日没夜地干,可一天最多挣百把块钱,有时只能保本,还得挑着担子外出销售。

  坚持了16年,李玉娇已经86岁了。她不但创立了公司,还注册了品牌商标。春节临近,年糕生意红火,李家人每天要蒸出2000斤左右的年糕,工作量是平时的10倍。李奶奶风趣地说,人一定要有干事创业的热情,这是她传承的文明家风:“干到什么退休啊?眼珠子不动就退休了,哈哈哈!现在我们有得吃,有得穿,还有什么想法呢?就是干!人家晒太阳的时候,我把凳子搬给别人晒太阳,我不晒,我在家里灌糕。”

  一年忙到头,86岁的李玉娇也没给自己放个假。不过,她心里很充实,因为孩子们已经开始张罗着置办年货,有了好的生活习惯,一切都会打理得井井有条,这个大家长可以放心了。她只需准备好红包,盼望着四世同堂的年夜饭:“孙子,孙媳妇儿,你们也辛苦了,在外头忙了一年了,都要回家了。我红包准备好了,香烟、酒也准备好了,回家过年了,团团圆圆的、喜喜欢欢的,回家了噢!”

  同样是农历腊月二十,苏州市怡养老年公寓多功能厅内正在举行着一场团拜会。人称“老帅哥”的谢子兴已经86岁,这一天,他头戴礼帽,帅气的“上海滩”绅士造型引来年轻人的阵阵尖叫。半年前,老谢夫妇从加拿大回国,最终选择在这家养老机构“安家落户”。

  老谢的一双儿女都不在身边,儿子在加拿大,女儿在上海。在旁人看来,养儿防老,人之常情,老谢本可以随子女生活,共享天伦之乐。但他不愿给儿女添麻烦,儿女也不想父母太累:“女儿在上海,我们想回来帮帮她,她说你们年纪大了,照顾好自己,你来了以后我反而要照顾你们。所以,我儿子两个小孩都他们自己带,24小时请人,哈哈。”

  经过再三考虑,老谢夫妇俩选择在这家苏州的养老院“定居”。荣誉奖章、旅行照片、纪念品……老谢将这些记忆都搬进了90多平米的房间内,他在这儿找到了家的感觉,老谢:“这里的服务非常好,感觉到很温馨,这里小秘书都是养老专业毕业的。谢伯伯你有什么事情叫我们啊,有什么事情要我们办的?而且儿子女儿你不一定马上叫得到,他这里24小时有人的,你说这不是比自己的女儿儿子还要亲嘛,对不对?”

  “莫道桑榆晚,为霞尚满天”。老谢参加了老年模特队、合唱团,感受到了老有所养,老有所乐。不过,“热心肠”的谢子兴还想着老有所为,他一直在调研养老产业的发展状况,想为养老事业的健康发展尽一份力。

  这几天,前来看望老谢夫妇俩的亲朋好友一波接着一波,老谢将客厅果盘内摆满了进口糖果,每逢晚辈上门,他总要塞上几颗甜甜嘴。当然,客人离开后,老谢更期待三代同堂的团圆时刻:

  “上海要聚一次,这里要聚一次,家庭亲戚一起团聚,天伦之乐嘛,哈哈!”

(来源:江苏新闻广播/朱亮 范志凯 编辑/蒋婕)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享