考试成绩单拿到了,甘蔗“内服”还是“外用”?

2019年01月25日 17:32:47 | 作者:邓曦 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5c4ad7a9b831895834bb5ef4 17296805 2019-01-25 17:32:47 /a/20190125/5c4ad7a9b831895834bb5ef4.shtml

  最近,随着中小学校陆续放寒假,孩子们都拿到了成绩通知书,一张"甘蔗的内服外用"图在微信朋友圈流传:考好了内服--奖励孩子;考差了,甘蔗外用--以甘蔗为戒尺惩罚孩子,既幽默又发人深思。如何看待成绩单?今天(1月25日),记者从南京鼓楼医院的医学心理科了解到,这段时间,心理门诊前来咨询的学生比例明显上升,主要涉及学业、亲子关系等所引发的心理问题。

  (图片来源于网络)

  拿到成绩单,父母怎么说?

  明天(26日),南京中小学开始放寒假,这几天,孩子都拿到了自己的成绩单,一旦成绩不理想 ,家长们都会怎么做呢?

  一名小学生表示,看到成绩下降,爸爸妈妈会生气、不高兴。

  另一名小学生表示,爸爸妈妈会让订正错题。

  一名初三学生家长表示,昨天晚上跟女儿沟通了一下,这次考得确实不理想,如果真的是“甘蔗外用”的话,也不会起效果。自己考不好已经很难过了,而且女儿很努力了。

  没考好?不要唠叨 安慰为先

  南京鼓楼医院医学心理科专家表示,最近心理治疗师每天都能接待1-2位学生和家长,尤其以13-20岁、处于相对叛逆期的青少年居多。一方面,家长越来越重视孩子的心理健康,由于平时学生学习任务重、时间紧张,只能在假期带来诊断和治疗。另一方面,期末考试成绩出炉时,往往也是亲子矛盾的集中爆发期。专家建议,如果孩子成绩下降,不应该过多指责,相反,首先应该安慰他。

  南京鼓楼医院医学心理科主任曹秋云说:“家长遇到孩子成绩下降的时候,首先是安慰一下孩子,考试不好,你是不是挺难过的。理解他一下,孩子心里会得到很大的安慰。你觉得他成绩下降了原因是什么?是晚上睡太少,白天上课打瞌睡,注意力不集中,还是情绪出现问题?”

  读懂孩子"心事" 异常情绪多加留意

  沟通是了解孩子的最好办法,家长要善于倾听孩子的心声,一起共同分析考试失利的原因。同时,要学会尊重孩子 ,学会以孩子的眼光来看待问题,了解孩子每个阶段的心理需要,正确引导他们成长,既不放任也不过度保护。 发现孩子异常行为要多加留意,及时就诊,以免心理问题发展成心理疾病。

  曹秋云告诉记者,动不动就哭,动不动就说一些丧气的话,说一些自责的话,要特别注意。自责是一种症状,抑郁症的症状,这种孩子要及时去观察一下,有这些信号,包括自责,不开心,容易发脾气,还是及早看医生更好。

  更多精彩内容,请收看今晚18点30分在江苏公共新闻频道播出的《新闻360》栏目。或者下载我苏、荔枝新闻APP。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/邓曦 编辑/国正)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享