宝宝吃油太油腻太重口?看看这份断奶后的挑油攻略!

2019年01月12日 15:30:48 | 作者:王华素 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5c399363b831895834bb18d2 17137268 2019-01-12 15:30:48 /a/20190112/5c399363b831895834bb18d2.shtml

  人们的一日三餐都离不开一种烹调物品:食用油。如今市面上的食用油琳琅满目,面对稻米油、橄榄油、葡萄籽油这些新型油种,大人们可能都分不清,给家里的宝宝用起来,就更要谨慎些。

  给儿子制作辅食,真是难为了不会做饭的苏女士。刚满一周岁的儿子正在断奶期,妈妈从辅食的食材选择、营养搭配,到需要用到的食用油,就像打开了新世界的大门,一切都要从头学起。不过,对待宝宝要吃进嘴里的东西,这位年轻的宝妈可是比自己对待当年高考还要认真几倍。 

  苏女士表示自己做辅食就特别担心,他能不能吃,能不能适应?尝试各种各样的花式给他做辅食,但有的时候孩子也并不是很喜欢吃。

  老一辈的人常说,米油赛参汤,在老人的坚持下,苏女士在给儿子煮粥时,倒了几滴稻米油。但对于儿子辅食中的用油,苏女士还是很疑惑,油这么腻,儿子的肠胃承受得了吗?甚至对于做大部分菜都需要用到的油,苏女士也会经常看花了眼。

  针对苏女士的困惑,国家级健康管理师苏晨曦认为苏女士完全没有必要“谈油色变”。实际上,食用油对于宝宝是必需品,而不是想象中的重口味。油中的脂肪可以促进宝宝对维生素的吸收,也让宝宝的胃口变得更好。因此,宝宝满6个月开始添加辅食后,可以适量吃油。

  很多妈妈还担心,给宝宝吃油,孩子会变成小胖墩儿吗?其实真正让孩子变胖的不是那几小勺食用油,而是三餐以外吃下的零食。只要饮食均衡,每日摄取的总热量没有超标,宝妈们就不用担心过度肥胖的问题。那么,到底该如何给宝宝选油呢?

  专家建议,尽量挑选富含α-亚麻酸和亚油酸的食用油,比如说稻米油,花生油,就是不错的选择。

  稻米油中还富含一种强氧化剂:谷维素,这意味着含有食用油的营养价值。而其中的天然维生素E和植物甾醇,对于补充宝宝日常饮食中所缺失的营养也是不二之选。宝妈们在制作辅食过程中,每日添加5到10克的稻米油,就可以满足所需。

  更多精彩内容,请关注今晚18:20江苏城市频道播出的《零距离》栏目,有线电视南京地区27频道。

  (来源:江苏城市频道/王华素 编辑/韩瑜)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享