溧水一高中多名学生出现恶心呕吐症状 可能是诺如病毒惹的祸!

2018年12月26日 21:18:10 | 作者:王德俭 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5c2373d7b831895834babeaa 16934444 2018-12-26 21:18:10 /a/20181226/5c2373d7b831895834babeaa.shtml

  12月26号上午,南京溧水区第二高级中学的家长向我们反映称,自己家的孩子在学校食堂吃完午饭后,出现了恶心呕吐的情况,而且从前一天下午到晚上,学校还有十几名学生也出现了同样的情况,疑似是食物中毒。

  12月26号中午,记者来到南京溧水区人民医院住院部,并未看到学生住院的情况。不过,在医院急诊室输液室内,记者看到了两位溧水区第二高级中学的学生家长,带着孩子们正在进行输液。毛同学告诉记者,他是25号中午在食堂吃了饭之后,下午开始出现上吐下泻、头晕目眩的情况,班上和他出现相同情况的还有三四个同学。

  另一位同学的症状没有那么严重,虽然不呕吐,但是也出现了头晕目眩及腹泻的现象。

  记者随后来到溧水区第二高级中学了解情况。该校校长杨四洲表示,前一天下午学校就已经关注到请假的学生数量比往常多,了解后得知有十多名同学出现了腹泻呕吐的情况,他们随即将情况汇报给相关部门。

  杨四洲分析称,这很有可能是诺如病毒造成:“一个星期前,在高一一个班也发现这个情况,当时我们报了疾控中心,学生出现上吐下泻,很多家长以为是食物中毒。疾控中心到我们学校对学生进行诊断,界定为诺如病毒二期,诺如病毒它有冬季高发、较强的传染性。昨天,在高二年级的3班和5班,突然有十几位孩子出现这个症状,我们判断,可能也是诺如病毒。”

  溧水区卫生部门和市场监督管理局在事发当晚就赶到医院调查,溧水区市场监督管理局永阳分局副分局长刘婷表示,他们赶到时,三名症状较轻的学生已离开医院,还有两位正在输液。据溧水区市场监管局和溧水区卫生局工作人员介绍,他们对学校食堂进行了进一步调查,包括菜肴的处理切配、烹饪、清洗的情况等。目前来看,食堂的许可证、从业人员健康证明都是有效齐全的,工作场所也符合食品安全规定,在仓库里也没有发现过期变质的食品。

  同时,疾控中心也对学校食堂的食物留样以及学生的粪便、呕吐物进行了取样,目前还在化验中。溧水区卫生计生局公共卫生科科长史顿平告诉记者,在疾控中心的报告出来前,还不能对这次事件做一个全面的定性,但目前根据现状来看很可能是诺如病毒感染导致学生的上吐下泻。

  (来源:江苏新闻广播/王德俭 梁振华 编辑/蒋婕)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享