明年江苏高考语文增题量、调分值结构 名师攻略拿好不谢

2018年12月05日 16:47:25 | 作者:姜坚 吴红鲸 王建华 徐授科 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5c078fb0b831890570478343 16678215 2018-12-05 16:47:25 /a/20181205/5c078fb0b831890570478343.shtml

  江苏省教育考试院日前发布《2019年江苏省高考考试说明》,对语文、数学、物理三门科目进行了调整。其中语文调整最大,在考试时间不变的情况下,新增一篇实用类文本阅读,增加古诗文所占分值。针对这样的调整,考生应如何复习应对呢?

  实用类文本阅读:提升阅读速度质量

  2019年江苏语文高考最大的变化体现在现代文阅读部分,以前考一篇文学类阅读和一篇论述类阅读,今年新增一篇实用类文本阅读,题量、题型及赋分也将作相应调整。实用类文本包括科普文、人物传记、新闻报道、访谈、报告等,近年来在全国卷中较为常见,考查最多的是信息筛选题、语句内涵题、写作手法题和探究题。江苏卷中,10多年前曾多次考过,但后来很少见到。

  南京市第十三中学语文特级教师王夫成建议考生把往年全国卷和江苏卷中实用类文本的考题拿出来做一做:“实用类文本它的文体特点决定了题型不会有太大的变化。”

  在语文考试总时间不变的情况下,现代文阅读由两篇增加到3篇,无疑对考生的阅读速度提出了更高要求。王夫成说:“语文老师要对学生的阅读量、阅读速度和阅读质量有针对性的训练,否则可能会出现考生在规定的考试时间内读不完、做不完的情况。”

  分值结构微调:以不变应万变

  《高考说明》还对试卷分值结构进行了微调,其中,古诗文阅读增加2分,不增加题量。这一变化既回应了国家对优秀传统文化的重视,也是为了向全国卷靠拢。古诗文阅读历来最受师生重视,分值的增加,不会对考生的语文成绩造成过大影响。

  南京市第二十九中学高三语文备课组组长宋兵说:“古诗文阅读当中的文言文阅读,是只要训练到位就能拿分的一个部分,这一块考生要紧抓不放松。文言文基础,比如说实词、虚词、句式、翻译这些,也是重要的考点,另外对文化常识的掌握也不能放松。”

  语言文字运用减少3分,专家预计,选择题减少一道的可能性较大。宋兵说:“选择题的特点,每道题要么得3分,要么得0分,所以这一块拉分很厉害,考生还是要一如既往地去训练、加强积累。语言文字运用减少3分,不代表它就不重要了,因为它是‘语基’。另外,它也有可能出现在现代文阅读等其他模块中。”

  更多精彩节目,请关注江苏教育频道12月5日21点30分播出的《江苏教育新闻》栏目。

  (来源:江苏教育频道/姜坚 吴红鲸 王建华 徐授科 编辑/贝茜)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享