古老花灯遇上现代元素 南京娃娃登上央视舞台(视频)

2018年12月05日 14:22:21 | 作者:沈杨 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5c076cedb831890570478148 16675687 2018-12-05 14:22:21 /a/20181205/5c076cedb831890570478148.shtml

  秦淮花灯,对于南京人来说是再熟悉不过的了,它就是南京的一张名片,最近,南京的一群小学生们设计的秦淮花灯,登上了央视的舞台。

  “看花灯了,兔子灯,狮子灯……”

  在南京瑞金路小学一间教室,记者看到四张大桌子拼成的一个小舞台,说它是舞台更像是缩小版的夫子庙。不仅有秦淮河,文德桥,还有五颜六色的花灯。几个祖孙三代模样的玩偶提着不同的花灯,伴着音乐有说有笑。学校信息技术老师周翎说,不久前,他和学生们带着这些花灯参加了央视少儿频道《创意少年》节目录制。“不同时代所接触到的花灯也是不尽相同的,爷爷辈传统花灯,到父亲辈是声光电的花灯,孙子辈是用创客、人工智能制造出来的花灯,通过一个时间的线索,把他们串在一起。”周老师解释道。

  与以往花灯不同,学生设计的花灯融合了现代元素。比如蜘蛛侠灯,外形是一只六脚大蜘蛛,设计者刘润东说,蜘蛛体内有一个带电机的控制板,可以自由移动。“我用一些零部件,一些螺丝,还有一个带电机的控制板。组装之后,进行编程。再用一些LED灯,使它能发亮,这样就可以变成一个蜘蛛灯。”

  每年元宵节看花灯时,都是人生人海,很容易发生小朋友走失,陈之怡同学就在荷花灯内安装了防走失装置。“我觉得小朋友喜欢花灯,如果他们手中的花灯可以定位,走失了也不怕。这里面有一个定位器,盖上一个盖子,就可以隐蔽起来。如果小朋友走失,家长可以通过手机上的APP看到小朋友的位置,通过导航就可以找到小朋友。”

  3D打印的龙灯同样别具一格,从龙头到龙珠都是由3D打印完成,设计者范叶轩说,这个灵感来源于小时候拉的兔子灯。

  据了解,在央视少儿频道《创意少年》比赛现场,共分三个环节,围绕不同主题,利用现有材料展示自己的各种奇思妙想。“我一开始觉得创客是比较渺小的,一开始学的时候也不是很懂,现在参加了比赛,还登上了央视的舞台,特别自豪。”学生张艺萱说。

  校方表示,作为创客联盟校,他们通过各种方式让更多学生参与其中。“创客分两个部分,一个是社团的活动,在学校里面选拔了30到40个人可以加入社团。另外我们通过信息技术课,综合实践课,科学课,把创客理念普及更多学生。”周翎老师说。

  更多详细报道,欢迎收听江苏新闻广播(南京地区FM93.7,苏南地区FM95.3)的各档节目。

  (来源:江苏新闻广播/沈杨 编辑/蒋婕)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享