防止借贷被被套路? 南京市中院的这本小册子了解一下

2018年11月09日 18:01:05 | 作者:谢炜 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5be55a6bb8318923afd77179 16380580 2018-11-09 18:01:05 /a/20181109/5be55a6bb8318923afd77179.shtml

  今天(11月9日)下午,南京市中级人民法院发布了一本小册子,里面有100条防范借贷风险的建议。

  低利息、低门槛、到账快,这样的借款广告会吸引不少急需用钱的市民去借款,而之后发生的事情,往往就是被套路了。比如,借款人说借给你100万,但给了100万后又以种种理由让你取出其中50万给中间人或者退还回去,就这样借款人实际拿到手只有50万,但借条上却写着100万。

  这些都是"套路贷"和"校园贷"的伎俩,在借款本金的基础上,用各种隐藏的严苛条件最终让你成倍、几倍甚至十几倍、几十倍的还款。大学生以及有急需用钱的市民往往成为"套路贷"、"校园贷"瞄上的目标。

  法院近年受理的民间借贷案件数量年均增长20%,不少市民到诉讼时,没有保存相应的证据,举证很难。正是考虑到让大家提前规避借贷风险,南京市中级人民法院的法官们花费半年多的时间,研究数百起案例,总结出这100条防范借贷风险,让大家规避。

  这100条建议包含15个方面的问题,包括:借条签订、借款履行、还款履行、借款利息、借款担保、资信调查、非法集资、套路贷、P2P网络平台、小贷公司、银行借款、夫妻借贷、企业借贷、犯罪行为、失权和失信。这些都是法院平时受理中比较多接触到的借贷问题,每个条目下有详细说明其中需要注意的地方。

  比如,目前关注度比较高的夫妻共同债务问题,最好的办法就是“共债共签”。如果只有夫妻一方签字,在裁定时会酌情判定;如果借款金额是在夫妻日常生活范围内的,推定是夫妻共同债务;没有签借条的那方如果说不是自己的债务,需要举证来推翻;如果超出夫妻日常生活范围的金额,法院则判定不是夫妻公共债务;在借条上签名的那一方需要举证,这是用于夫妻共同生活所借,要共同承担。

  法院方面表示,目前,他们会先发放这样的小册子,随后会将100条发布到他们的微信公众号、微博等官方媒体,以便大家查阅。

  更多精彩内容,请关注今晚18:20江苏城市频道播出的《零距离》栏目(南京地区有线电视27频道)

  (来源:江苏城市频道/谢炜 编辑/赵梦琰)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享