世界内燃机大会在锡开幕:探讨“大马力”绿色多元路径

2018年11月09日 16:44:59 | 作者:华晓青 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5be548d9b8318923afd77019 16379515 2018-11-09 16:44:59 /a/20181109/5be548d9b8318923afd77019.shtml

  为期三天的2018世界内燃机大会今天(9号)在无锡开幕。作为国际内燃机行业首届盛会,大会特别邀请到了35名中外院士,来自多国的内燃机界专家学者、国家部委、行业协会和省市相关领导齐聚无锡,见证全球最大内燃机产销国中国的新担当和全国内燃机研发制造高地、“动力之都”无锡的新作为。

  内燃机大国亟需转型升级

  改革开放以来,随着汽车工业的快速发展,我国内燃机技术水平明显提高,产业不断发展壮大,一跃成为世界最大的内燃机市场和最大的内燃机生产国。“十二五”以来,我国内燃机产销量连续8年居世界第一,占全球产销量的1/3。拥有门类最为齐全的零部件体系、人才培养体系、研发制造体系。

  全国政协副主席、中国科协主席万钢在专门发来的致辞视频中说,内燃机是近代革命中最具核心价值、最有代表性的发明。内燃机的应用大大提升了生产效率,推动了工业社会快速发展。今天,在能源排放清洁化,动力系统电动化、产业发展智能化的大趋势下,传统内燃机产业面临前所未有的挑战。

  中国内燃机产品综合能效与国际先进水平仍有差距,在高强化整机技术、高性能关键零部件技术、先进燃烧技术、低磨擦技术、低消耗功附件、轻量化、余热能利用、先进后处理技术等领域,以及天然气、醇类燃料等多能源高效利用方面,仍有进一步提升效率、降低排放的空间。从全球来看,内燃机与新技术、新材料的嵌合、与电力驱动以及新能源等的适合、与智能化趋势的融合,都有广泛领域亟待创新攻坚。

  他强调,要积极推动内燃机与电驱动技术的融合发展,加大与新技术、新材料的嵌合力度,推动诸如稀薄燃烧、均质压燃、转子发动机等新技术研发和应用,针对新的动力系统混合驱动需求,融合智能化技术,助推内燃机产业转型升级,开创新的天地。

  节能减排之无锡探索

  以自主创新带动产业升级,是无锡内燃机行业百年奋斗的主旋律。  “无锡内燃机产业集中度高、技术集中度高、人才集中度高,是名副其实的‘动力之都’。”无锡市汽车工业协会会长朱剑明介绍,无锡内燃机产业链完整,尤其系统零部件企业优势明显。在柴油机电控共轨系统、涡轮增压、排放后处理内燃机三大核心技术领域,无锡处于国际领先地位。

  目前,无锡已集聚近200家内燃机研发制造企业,不仅有一汽解放发动机事业部、威孚高科(000581)等一批国内行业领军企业;也有蠡湖增压、德力流体等全球知名出口企业。

  以一汽锡柴为代表的无锡柴油发动机企业群,之所以能在残酷激烈的市场竞争中一直占据优势地位,这与优良的技术与产品质量密不可分。在日趋严格的排放法规政策的拉动下,无锡柴油机研发水平快速提升,逐步建立了先进的柴油机研发体系和设施,拥有了独立研发先进柴油机的技术和能力。而以威孚高科为龙头的燃油喷射和排放后处理设备制造企业群,一方面不断巩固在燃油喷射技术方面的国内领先地位,另一方面研发出SCR尾气后处理系统、柴油机DPF颗粒捕集系统等先进的后处理技术和产品,为排放法规的实施提供了有力的产品技术保障。

  年届九旬的原机械工业部部长何光远先生也应邀到会致辞,他力主使用甲醇这种新型燃料作为动力的补充。他介绍,甲醇作为燃料,能大大降低氮氧化物排放,现有技术条件下最多能减少50%的柴油使用,这将为为无锡乃至整个国家的内燃机效率提升技术研发提供全新的思路。

  本次大会由中国科学技术协会、中国工程院、江苏省人民政府指导,中国内燃机学会、无锡市人民政府主办,大会还同期举办产品展览展示,110家参展单位将展示全球最先进的内燃机产品和技术。

  (来源:江苏新闻广播/华晓青 编辑/玉洁)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享