远赴缅甸相亲 小伙境外失联

2018年11月09日 16:53:16 | 作者:陈一夫 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5be54828b8318923afd77003 16379652 2018-11-09 16:53:16 /a/20181109/5be54828b8318923afd77003.shtml

  今年8月,家住邳州戴庄镇的林肖林,在邻居的介绍下到缅甸相亲,可这一走就没了音讯,儿子林肖林8月29日早上发来了最后一条语音信息后,就再也联系不上了,这两个多月来,全家人每天都在痛苦中煎熬。

  父亲林运振说,这段时间,每天都想儿子想的睡不着觉,夜里就起来干活,有时候做梦吓醒,感觉孩子已经遇害了。

  今年25岁的林肖林,15岁那年就辍学,跟着父亲外出打工,眼看着小林长大成人,父亲考虑该给儿子找个媳妇了,可儿子性格比较内向,基本不接触社会,更不知道怎么跟异性相处,谈过两个女朋友,都因为小林太老实,最后分手了。

  林运振说,前不久回老家,听邻居王某说,缅甸有不少女孩子愿意嫁到中国来,他可以帮忙牵线,可是语言不通,在一起生活,交流是个很大的问题,老林刚开始有点犹豫,不过邻居的一番话,很快打消了他的疑虑。邻居说,缅甸不少女孩子都是华裔,虽然是缅甸籍,但都会说中国话,交流完全没问题,而且过去相亲办婚礼都是通过正规合法途径,这样的跨国婚姻是受到法律保护的。如果相亲成功,女方家要12万彩礼钱,其中包括请客吃饭,上门提亲,结婚登记等等,还有民政局都要打点一下。

  林运振一家人商量后决定试一试,按照邻居的要求,小林先发了几张照片给缅甸的介绍人,对方声称女方已经看过,并表示可以交往,希望小林早点到缅甸去见面。小林赶紧办理了护照,又到民政局开了未婚证明,8月14一大早,小林跟着邻居王某出发前往缅甸,先从徐州飞往昆明,又从昆明飞往缅甸曼德勒,8月15日晚,林运振接到了儿子的信息,说之前的相亲对象因为封山无法见面,几天后,王某给林运振打来了电话,说又物色了一个,并且发来视频,林运振夫妻俩一看,女方还不错,就点头同意了。

  按照王某的要求,林运振通过镇上的邮储银行,往王某的卡里打了12万彩礼钱,8月26日,小林受邀到女方家中做客,王某发来的视频中,他们已经到了女方家中,中午一起吃了午饭后,家长好像正在办理什么手续。小林在之后与家里的语音信息中,已经开始商量国内新房如何布置了。

  本以为合法手续办好后,小林就能带着媳妇儿回国,可8月29日早上6点多,小林突然发来信息,说自己遇到了麻烦。

  小林语音全文:我们现在都被关在宾馆里了,不让出去了,还结什么婚啊。等我出来再说,现在都被扣在这里了。反正我是正规手续过来的,他们也不敢对我怎么样。找好宾馆住着了。

  从当天上午9点开始,林运振与儿子就再也联系不上了,老林赶紧找到了邻居家,邻居说,王某跟家里也失去了联系。林运振怀疑,是不是被人骗了,被人绑架了,或者是不是被人带进传销组织了。

  无奈之下,林运振只能向警方求助,当地派出所表示,他们只能将情况逐级汇报,10月30日,距离小林失联两个月后,记者找到了邳州市公安局,工作人员拒绝了记者的采访,也没有透露任何相关信息。

  都说有困难找警察,两个中国公民身处异国他乡突然失联,至今生死未卜,如此重大的案件是否引起了警方的重视,警方又采取了什么措施,我们不得而知,林运振向警方求助无果,只能另寻他法。

  儿子失踪后,老林多次找到王某的妻子商量,两人最后通过王某在外地打工的弟弟,找到了一个熟人,在南京工作的王宝相律师,王律师在了解案情后明确表示,拒绝代理,因为他从来没有去过缅甸,也没有出过国,听说缅北经常有暴动,自己上有老下有小,人生安全得不到保障。

  因为王律师老家也是邳州人,对方又辗转找到了王律师的同学,经过再三考虑,王律师接受了王家人和林家人的委托,决定到缅甸走一趟,王律师首先查询了相关路线,并且通过外交部网站找到了中国驻缅甸大使馆的邮箱,王律师试着发了一份求助邮件,第二天就收到了回复。

  在与大使馆取得联系后,王律师了解到,这件事属于中国驻缅甸曼德拉总领馆管辖,总领馆一位姓胡的领事与王律师确定了行程后,王律师马上准备出发,与此同时,胡领事给林运振打来电话,证实林肖林和王某因涉嫌贩卖人口罪,被缅甸腊戌警方控制,一般情况下,缅甸警方抓捕中国公民,是直接上报到他们的相关部门,再到缅甸的外交部,然后由缅甸的外交部照会中国使馆,再由中国使馆把这个照会转发到总领馆,所以,警方是不会跟总领馆直接联系。

  得知这个不幸的消息,林运振心中反而平静了不少,起码知道了儿子确切的消息,可儿子明明是去缅甸相亲,中间人也正在办理合法的手续,现在钱花了,人却被关进了异国他乡的看守所,不管怎么说,当务之急是要先把儿子救出来。 9月26日,王律师带着两家人的重托,抵达了缅甸这个陌生的国度,下了飞机后,王律师打车直奔曼德勒总领馆,见到了胡领事,胡领事热情的接待了王律师,并已经帮他联系好了腊戌华人华侨会的会长。

  王律师马不停蹄的从曼德勒赶往腊戌,虽然只有200公里左右的路程,但因为都是山路,车子开了近八个小时,凌晨1点左右,王律师赶到了腊戌,并于当天下午,见到了会长,在会长的帮助下,找到了当地的一位华裔律师。

  当天晚上,律师就开着他的车带着王律师到警察局,经过了解,这个案子一共涉及7个人,其中有两个中国人,就是王某和林肖林。

  在与王家人和林家人沟通后,王律师与当地律师签订了委托协议,由当地律师受理此案,9月29日,王律师返回了国内,之后的一段时间,对方与王律师多次沟通案件的进展。王律师表示,依据中国的法律,王某和林肖林的行为并不构成拐卖人口,因为他真的是去相亲的,但具体还要看当地的法律,缅方律师表示,案件已经进入司法程序,即便最后罪名不成立,也需要6个月的时间。

  缅方律师介绍,跨国婚姻是受到法律保护的,但程序必须合法,近年来不少国内外犯罪分子勾结,在缅甸以结婚的名义拐卖人口,几万块钱买到中国,再高价卖出,这也引起了当地警方的重视,所以处理此类案件会比较谨慎。

  目前,中缅双方的律师都在积极处理此事,我们也将持续关注。

  该节目将在今晚《零距离》中播出。更多精彩内容,请关注江苏城市频道(南京地区有限电视27频道)。

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享