健康守护的路上 他们是一边“瞄准”一边“射击”的人

2018年11月09日 15:18:10 | 作者:张祖名 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5be53498b8318923afd76f0c 16378137 2018-11-09 15:18:10 /a/20181109/5be53498b8318923afd76f0c.shtml

  重症医学科,也就是我们俗称的ICU, 2018全国重症医学质量控制大会今天(11月9号)在南京举行。重症医学科的医生们用自己的坚守和探索创造了一个又一个生命的奇迹,但重症医学水平参差不齐的现状也不容回避。

  前不久,身在盐城的一位年轻患者爆发病毒性心肌炎,心脏濒临停跳,生命以“秒”计算。远在南京的医生具备救治能力,却很可能败给“时间”。中华医学会重症医学分会秘书长、中大医院重症医学科主任杨毅说,这样的考验对他们来说很寻常,科室一年接诊的重症患者超过3000例,其中大约一半来自外地。好在他们创新使用的“重症医学管理平台”打破了空间限制,最终让这名心脏停跳10天的患者获得重生。杨毅说,通过这样一个系统,医生除了不能摸到病人查体之外,病人所有的资料、监测的数据、每分钟病情的改变都可以在网上指导对方一步一步如何去抢救,而且是动态的,同步需要的话再派医生到现场,为抢救生命赢得时间。

  杨毅主任说,其实每一例重症患者的生命都是医生们没日没夜地守护,从死神手中抢回来的。

  全国重症医学质量控制大会主席、中大医院副院长邱海波感慨地说:改革开放40年来,我国重症医学在从无到有、由弱到强的发展历程。中大医院是江苏最早开办重症医学专科的,和其他专科不同的是,专科医生的治疗可能是瞄准后射击,而重症监护室的患者是需要医生一边瞄准一边射击,根据病情分秒之间的瞬息万变的制定方案的。回顾重症医学的发展,邱海波说:“ 40年前的ICU,我们可能是一个监护仪,而今天,我们设备、技术的进步,让我们离病人更近了,医生能看到病人的器官怎么样、血流怎么样、微循环怎么样、甚至看到病人的细胞怎么样,也就是说,可以给病人更好的治疗。”

  邱海波坦言,重症医学这门学科相对“年轻,目前全国相关从业医师超过6万人,但在我国不同省份、不同地区,面临着发展质量参差不齐的问题,如何缩小差距,实现重症医学同质化、规范化的发展是提高重症患者生存率的关键。

  (来源:江苏新闻广播/张祖名 编辑/蒋婕)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享