血糖高就不能吃?错!治疗儿童糖尿病 专家这样说……

2018年11月08日 17:32:46 | 作者:汪乐萍 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5be4026bb8318923afd76acd 16367409 2018-11-08 17:32:46 /a/20181108/5be4026bb8318923afd76acd.shtml

  很多家长片面认为,孩子患病了,就是医生的事。但事实可能并非如此。今天(11月8号),南京市儿童医院主办的首届金陵国际儿科护理论坛上,专家指出,治疗儿童糖尿病等慢性病,家庭参与更重要。

  儿童1型糖尿病发病率上升 

  今年3岁的乐乐,最近总爱喝水、还无精打采,到了夜里更嚷着耳朵疼。检查发现,乐乐的血糖高达19,是正常值的3倍,他被确诊为儿童糖尿病。专家介绍,近年来,儿童糖尿病发病率有所上升,以南京市儿童医院为例,儿童1型糖尿病每年新发病例,由几年前的80例上升到现在的112例,且呈低龄趋势。

  南京市儿童医院内分泌科护士长,副主任护师王玉冰介绍:“一些新生儿糖尿病也在逐年升高,今年我们收治了有七八例。”

  孩子一旦患上糖尿病,需要终生管理,很多家长一开始的心态都是难以接受。 乐乐的妈妈表示:“我们昨天早上抽血还抱有希望说,是不是检查错了。”

  家长的心态直接影响到孩子的情绪,据统计,糖尿病患儿中,抑郁、焦虑的程度普遍比正常孩子高。另外,由于很多家长不愿意让老师知晓孩子的病情,糖尿病患儿缺乏学校支持,时不时有患儿在学校发生低血糖而晕倒的情况。

  儿童慢病管理家长不能甩手 

  针对这些认识误区,专家提醒,慢病患儿家长必须正面看待慢性疾病,积极参与进治疗来,加强学习相关防病知识,比如,控制血糖,并不是一味禁食。

  南京市儿童医院内分泌科护士长,副主任护师王玉冰说:“觉得我的孩子血糖那么高就不能吃,这是误区。血糖高的时候,长时间禁食反而会刺激我们身体内的脂肪转化为酮体,导致酮症酸中毒症状的加重。”

  专家建议,家长应及时记录孩子的一些疾病监测数值,并及时向医生反馈,以便调整用药;还应该跟医生一起,制订家庭治疗或康复计划。此外,家长们还可以跟其他患儿家庭建立常态化联系,发挥家长们之间的同伴支持作用,定期开展交流活动,努力做孩子的半个医生。

  更多内容,请关注今晚18点30分江苏公共·新闻频道播出的《新闻360》栏目,或者下载荔枝新闻APP和我苏客户端。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/汪乐萍 编辑/韩瑜)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享