王继才去世100天 今天有位82岁老人上岛拥抱了王仕花........

2018年11月04日 15:59:04 | 作者:杨威 周俊 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5bdea620b8318923afd74d52 16315892 2018-11-04 15:59:04 /a/20181104/5bdea620b8318923afd74d52.shtml

  今年11月8日是第19个记者节,为了以实际行动落实习总书记重要指示精神,江苏省委宣传部、省记协联合主办“牢记新时代使命任务,坚守心中的‘开山岛’”——省暨连云港市庆祝第19个记者节学习宣传王继才同志先进事迹、弘扬爱国奉献精神“五个一”系列活动。江苏省新闻工作者协会副主席缪小星,连云港市委常委、宣传部长滕雯,江苏省新闻战线“三教办”常务副主任周强,“江苏好记者讲好故事”成员、省新闻媒体“名记者名编辑名主持人名评论员”、今年戈公振奖获奖者代表及连云港新闻工作者代表近百人,今天上午一起登上开山岛。

  记者代表和王仕花及守岛民兵一起举行升国旗仪式,并向王仕花及守岛民兵献花。随后,两位新闻界代表宣读《开山岛倡议》,全体参加活动人员在倡议书上签名。江苏省爱国主义教育基地也在开山岛现场揭牌。

  作为登岛记者之一,城市频道记者采访了王仕花。王仕花说,今天是王继才离去100天的日子。俩人在开山岛坚守32年,原来这里就是一座荒岛,俩人带来了几百颗苦楝树的种子,几年后才终于有一棵发芽了,岛上终于有了一抹绿色到今天已经长得亭亭玉立。夫妻俩又开始种菜、种果蔬、种花,现在岛上有桃子、无花果,王仕花说,每年桃子成熟了,老王都会带给乡亲们,听到人家说他种的桃子甜,老王就会特别开心。

  王仕花说,这次上岛,她去看桃子树,树下的杂草都长了半米多高,她说如果老王在,一定会和她一起,老王喜欢听她唱歌,两人会一边唱歌一边除草。王仕花说,她自己一个人一边除草一边流泪,在岛上32年,老王从来没有说过我爱你这样的话,可是生活中处处照顾她心疼她,没有哪一对夫妻,能像他们相处的时间这么长。王仕花说,每天早上,老王会准时喊她升国旗,有人不理解,两个人的小岛那么认真干嘛,王仕花说升旗是两个人一天的开始,也是一种仪式感。在这座荒岛上,看到五星红旗飘起来,就是一份生机,而王继才说,开山岛是祖国的东大门,每天升旗外出打鱼的渔民回来,就知道回家了。家就是岛,守岛就是守国,现在老王不在了,她也会守好这个家,这个岛。

  现在岛上也有4位新民兵轮守,年纪最小的是位92年的大学生,荒岛不再荒了,就连陪伴夫妻俩10年的小狗,昨天夜里还生了4只小狗。

  今天记者在岛上还遇到了一位特殊的客人,来自安徽82岁的袁奶奶。袁奶奶说看到王继才的相关报道,一直想来看看到底是什么样的精神支撑着两位守岛英雄,她特地租了一条船,由家人抬着上岛。

  袁奶奶说今天上岛,她找到了答案:坚守和责任。袁奶奶一见到王仕花,立刻敬礼表达了自己的敬意。王仕花也与袁奶奶相拥而泣,王仕花感激袁奶奶的这份理解,袁奶奶表达地是对两位守岛英雄的敬意。

   

  为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,学习宣传王继才同志先进事迹江苏新闻界发出《开山岛倡议》。

  广大新闻战线的同事们:

  我们是江苏“好记者讲好故事”成员库、省新闻战线“四名”人才、戈公振新闻奖获得者以及连云港市新闻工作者代表。今天,2018年11月4日,我们怀着崇敬的心情来到全国“时代楷模”王继才同志坚守了32年的灌云县开山岛,为的是向英雄致敬,激励自己前行。

  32年来,王继才同志与妻子王仕花一起坚守祖国海防前哨,用生命向党和人民交出了一份爱国奉献的忠诚答卷。习近平总书记对王继才同志先进事迹作出重要指示,强调要大力倡导爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。贯彻落实习总书记重要指示精神,履行好“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,迫切需要新闻战线深入学习王继才同志先进事迹和优良品质,进一步坚定理想信念、树立崇高情怀、增强使命意识、发扬奋斗精神,做党和人民放心的新闻工作者。

  此时此刻,孤岛之上,国旗之下,我们对王继才同志32年的坚守奉献有了更深切的感受,对英雄的崇高品格愈发敬仰,对新闻工作者如何履行好新时代使命任务有了更加深刻的认识。我们——江苏媒体、英雄王继才家乡的新闻人,谨以开山岛之名,向广大新闻工作者倡议:贯彻落实习近平总书记重要指示精神,学习宣传王继才同志先进事迹,牢记新时代使命任务,在各自岗位上大力倡导践行爱国奉献精神。

  ——坚持正确政治方向,守住信仰的“开山岛”。学习王继才的坚定信念、忠诚品格和担当精神,自觉坚守对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义和共产主义的信念、对实现中华民族伟大复兴的信心。牢固树立马克思主义新闻观,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提升政治站位,增强“四个意识”,始终做政治上的明白人。

  ——坚持爱国为民情怀,守住使命的“开山岛”。学习王继才为祖国守海岛、为人民保太平的高尚情怀,坚持祖国至上、人民第一的价值观,爱祖国、爱人民,为祖国书写,为人民抒怀。牢固树立以人民为中心的工作导向,进一步站稳群众立场、坚守百姓情怀、保持人民本色,始终为人民幸福鼓与呼,努力推出有思想、有温度、有品质的精品力作。

  ——坚持拼搏进取品格,守住职责的“开山岛”。学习王继才不畏艰险、迎难而上的奋斗品质,不断加强理论学习,努力掌握专业知识和业务技能,广泛涉猎各方面知识,始终保持思想的敏锐性和开放度。与时俱进,改革创新,遵循新闻传播规律,不断推进传播理念、手段、方式、方法创新,推动工作始终体现时代性、把握规律性、富于创造性。

  ——坚持爱岗敬业精神,守住奉献的“开山岛”。学习王继才爱岗敬业、舍家为国的奉献精神,大力弘扬职业精神,恪守职业道德,保持一身正气,看淡个人得失。深化“走转改”活动,锤炼和增强脚力、眼力、脑力、笔力,带着满腔热忱走下去、俯下身、沉下心,推出更多的粘泥土、带露珠、冒热气的好作品,讴歌新时代、展示新气象、反映新作为。

  行动是最好的倡导。让我们说到做到,循着王继才同志为我们树起的精神灯塔,撸起袖子,甩开膀子,在各自岗位上努力奋斗,为新时代放歌,也书写人生华章!

  (来源:江苏城市频道/杨威 淮安台/周俊 编辑/玉洁)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享