本科教育念起“紧箍咒”:严把出口关 合理“增负”

2018年11月02日 17:49:54 | 作者:周洋 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5bdc1d1cb8318923afd743bd 16297776 2018-11-02 17:49:54 /a/20181102/5bdc1d1cb8318923afd743bd.shtml

  本科不牢,地动山摇。本科教育是提高高校人才培养质量的重要基础。增加本科生淘汰率、向部分“水课”开刀。记者观察到,本科教育质量的提升,不仅是给大学生增负,高校、高校教师更需要加大投入、潜心教书育人。

  此前,华中科技大学将18名学分不达标的学生从本科转到专科,在社会上引起了强烈的反响。记者注意到,我省部分高校也有类似的做法。中国药科大学在2016年推出了学业预警制度,分为黄色、橙色、红色预警和退学警示四个等级。中药学院辅导员单春林透露,去年学院里有近10个人没有按时拿到毕业证书。

  对红色预警学生,辅导员除警示谈话和联系家长外,还应向学生家长寄发红色预警通知书。在条件允许的情况下邀请家长来校就预警学生的学业情况进行面谈。对退学警示学生,除辅导员与学生警示谈话、联系家长和寄发退学警示通知书,学业预警工作小组须选派至少两名代表,每学期不少于一次联系家长来校,就退学警示学生学业情况进行面谈。

  记者也了解到,2014年,南京林业大学在江苏高校内首个实行学业警示劝退制度,当年下半学年18名本科学生被劝退处理,2015年上半学年有13名、下半学年有18名。去年两学期劝退了28名本科生,今年上半学年劝退人数为8人。

  日前,教育部出台通知,要求高校严把毕业出口关,取消“清考”制度,学生补考不过即失去学位。11月1日北京召开的2018—2022年教育部高等学校教学指导委员会成立会议上,再次强调要狠抓本科教学秩序整顿,严格过程管理,严把出口关。

  合理“增负”,已经成为本科教育的共识。但专家指出,增负并非是增加课程的量,而是要以提升学生质量为目的。如何提升质量,离不开“精品课程”、离不开高校和教师的教学投入。但也有老师和学生透露,部分老师不愿教书,存在不爱讲台只爱科研的现象。在南京航空航天大学副校长施大宁看来,教学和科研是相互促进的,处理好两者的关系,是一个高校教师的基本技能:“不做科学研究,站在讲台上是没有底气的。只搞教学也不行,只搞科研我觉得是枯燥无味的,应该教学科研并重。高层次的大学,一定是创造一种平等、自由的环境,师生之间,在这种环境中,进行睿智的交流。”

  也有人透露,不少高校把教师上了多少课时只是作为职称晋升的“及格线”,真正起决定作用的还是项目数、论文数。大学,不仅仅是培养大学生,也是培养教师的地方。对于高校来说,要着力深化评价制度改革,深化考核评价改革,突出教育教学实绩和师德要求,引导教师潜心教书育人。南京医科大学生物医学工程与信息学院副院长汪强虎表示:“比方说原来更加看重论文的积累,看重课题的申报,在评估体系里面,这些东西占据主要的地位。那么现在不能只看论文、学历,所以我觉得,这是从根本上解决的一个重要途径。”
更多详细报道,欢迎收听江苏新闻广播(南京地区FM93.7,苏南地区FM95.3)的各档节目。《江苏新闻联播》07:00-07:30《新闻早高峰》07:30-09:00《新闻晚高峰》18:00-19:00

  (来源:江苏新闻广播/周洋 编辑/蒋婕)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享