南京免费水痘疫苗接种第一天,家长要注意这些……

2018年11月01日 11:35:01 | 作者:邓曦 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5bda72e8b8318923afd73907 16280022 2018-11-01 11:35:01 /a/20181101/5bda72e8b8318923afd73907.shtml

  今天(11月1日)上午,在鼓楼区阅江楼社区卫生服务中心的疫苗接种点,不少家长带着孩子来接种水痘疫苗。一名一岁小朋友的家长表示,经常听说幼儿园或者小学发生集体性水痘疫情,这次能够将水痘疫苗纳入计划内,她觉得很有必要带孩子来打一下。

  上午,南京市150个接种点,同时开始接种计划内水痘疫苗,仅鼓楼区阅江楼社区卫生服务中心,一上午就预约了40名小朋友进行了接种。

  水痘是一种由水痘-带状疱疹病毒引起的传染性极强的急性传染病,临床症状以发热,分批出现斑疹、丘疹、水疱疹和痂疹为主,严重时还会导致死亡。水痘多见于儿童,成人感染水痘-带状疱疹病毒后还会引起带状疱疹。水痘可通过患者咳嗽、打喷嚏以及接触其水疱等传播。带状疱疹患者也可传染给无免疫力的接触者。水痘是儿童多发的急性传染病,也是造成学校和托幼机构传染病疫情的重要原因之一。

  从2018年11月1日开始,南京市将水痘疫苗纳入免疫规划,在全市范围对适龄儿童实行免费接种。

  根据接种工作方案,符合免费接种条件的儿童有两类,一是 2017年1月1日以后出生且年满1周岁、具有南京市户籍的儿童,或虽为外地户籍但已纳入南京市儿童预防接种信息系统连续管理3个月及以上的儿童;二是本市小学一年级学生。经统计今年全市这两类需要接种的儿童有 16 万人。

  接种儿童还应同时具备以下条件:

  既往无水痘疫苗接种史,或既往有1剂次水痘疫苗接种史但与本次间隔在3年以上;

  既往无确诊的水痘疾病患病史;健康状况良好,无水痘疫苗接种禁忌等。

  接种办法

  两类接种儿童接种办法不同,2017年1月1日后出生且满1周岁儿童的由居住地社区卫生服务中心接种门诊预约通知接种,家长在约定的时间带儿童前往接种。小学一年级学生的接种程序是,由学生所在学校发放知情同意告知书给家长,同意接种的学生由学校所在地社区卫生服务中心统一安排时间进行接种。儿童家长如有疑问可拨打南京卫生12320热线电话咨询或直接到相应社区卫生服务中心接种门诊咨询。如果接种前,儿童有发烧、感冒等症状,应该等到病情缓解之后再接种。

  南京市疾控中心计划免疫科科长洪镭表示,秋冬季节是水痘的高发期。接种疫苗是预防水痘最经济、最便捷、最有效的方法。

  此外还应注意 :

  1、减少接触,防止感染:水痘高发时期,家长应尽量少带孩子人多的地方,医院及其他公共场所,避免接触患儿或带状疱疹病人,以防感染水痘。

  2、家里要做好清洁工作,经常开窗通风,保持空气流通,清新。

  3、要讲究个人卫生,增强体质,经常给孩子洗澡、换衣服,保持皮肤清洁,勤剪指甲,勤洗手,坚持体育锻炼,增强抗病能力,如果孩子生病一定要及时的治疗

  4、学校及社区及时开展宣传教育,及时掌握发病情况,一旦有水痘发生,家长应主动上报给学校,学校及时做出相应的措施,预防传染。

  更多精彩内容,请收看18:30在江苏公共新闻频道播出的《新闻360》栏目。或者下载我苏网、荔枝新闻APP

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/邓曦 编辑/GZ)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享