全国盆栽展姹紫嫣红 江苏盆栽赛创意叠出 如皋好美!

2018年10月12日 13:22:56 | 作者:董秀芳 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5bc02e8bb8318923afd6b666 16015176 2018-10-12 13:22:56 /a/20181012/5bc02e8bb8318923afd6b666.shtml

  “秋霜造就满城花,不尽风流出尘姿”,今天的花木之乡如皋国际园艺城成为组合盆栽争奇斗艳的天地,一盆盆花卉植物、多肉等组合成的盆景巧夺天工,或精致,或野趣,或文艺,或生态,令人叹为观止。全国组合盆栽邀请展暨首届江苏组合盆栽大赛为观众带来了一场美轮美奂的视觉盛宴。

  据介绍,随着花卉园艺产业的不断兴起,组合盆栽的产品和形式也在不断创新,由于其较高的观赏价值,市场需求越来越大,因此,开展一场以组合盆栽为主题的活动,搭建一个有利于产业链各方沟通交流的平台,探讨组合盆栽产业的发展趋势,成为行业大势所趋。全国组合盆栽邀请展暨首届江苏组合盆栽大赛就在这样的大背景下应运而生,本次大赛的主题是:创新生活、创新发展。

  大赛汇集了来自全国各地的盆栽高手,金奖获得者、如皋的朱亚云喜爱盆栽多年,“我的一组三个盆栽获得了金奖,比如这盆‘寓’,以鲜花盆栽及彩叶植物和地被植物为材料,用花的静态美给人以动态的视觉享受,表现了积极向上的生活态度。”

  为丰富大赛活动,吸引社会各界广泛参与,大赛筹备组织了6项专题内容。举办全国组合盆栽邀请展,邀请北京、河北、辽宁、上海、安徽、湖北、湖南、广东、四川等兄弟省市20名组合盆栽专业选手制作60件精美作品展示;举办首届江苏组合盆栽大赛,组织了省内各设区市及农林院校62名选手参赛,由专家评委评出金、银、铜各类奖项;举办盆栽花卉产业发展论坛,邀请国内知名行业专家围绕促进盆栽花卉产业发展、花卉品种技术创新、推广应用等行业热点,举办专题讲座;举办组合盆栽名师现场表演,邀请国内花艺名师进行一场人与植物的对话,为广大花卉盆栽爱好者提供学习交流、切磋技艺的良好机会,零距离感受名师的艺术风范;举办盆栽花卉精品展,组织全省27家优秀花卉企业、花卉专业合作社、家庭农场等参加,其中17家单位遴选优势品牌花卉产品参加2018年度江苏省盆栽花卉十大品牌产品评选;举办盆栽花卉园艺新品展,来自省内9家花卉科研院校、行业部门、花卉企业等选送多项花卉园艺新品种参展。

  据江苏省花木协会会长张坚勇介绍,我省花木产业发展迅速,全省花木销售产值超亿元企业170余家。常州家绿林果园艺有限公司、如皋绿园有限公司等7家企业分别当选“全国十佳花木种植企业”、“全国优秀花木种植企业”,南农菊花、艺莲苑荷花、祝庄红掌、东海切花、如皋盆景、丁伙苗木、后白草坪等“苏花”品牌叫响全国。花木合作联社、家庭农场协会等新生主体不断涌现。

  作为2019年北京世界园艺博览会江苏省参展筹备工作的重要环节,本次活动将通过大赛评选,选拔优秀选手、遴选精品作品代表江苏参加2019年北京世园会花卉产品的展示评比、国际花卉园艺专题竞赛。

  如皋花木盆景全国闻名,素有“中国花木盆景之都”之称,如派盆景是全国七大盆景流派之一,全市花木种植面积20多万亩,栽培品种1300多个,建成5个万亩以上花木特色镇、15个花木专业村;花卉苗木销往全国20多个省市,全市花木盆景营销收入连续多年超200亿元,是全国各地绿化工程建设与花木消费市场的重要来源和生产基地。

  (来源:江苏新闻广播/董秀芳 通讯员/丁红林  吉晓宇 编辑/贝茜)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享