直面历史 种下“和平” !日本植树访华团持续33年悼念南京大屠杀遇难者

2018年10月08日 12:52:12 | 作者:徐华峰 顾倩颖 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5bbadeccb8318923afd69f0a 15967300 2018-10-08 12:52:12 /a/20181008/5bbadeccb8318923afd69f0a.shtml

  今天(10月8日)上午,日本日中协会植树访华团一行11人,第33次来南京悼念南京大屠杀遇难者,他们通过植树活动,表达日本人民对侵华战争的反省和忏悔。

  此次访华团由植树团秘书长秋本芳昭率领,共有11人参加,来自日本全国各界,既有曾经参加过侵华战争的老兵,也有20多岁的青年学生,还有教师、公务员、公司职员、护士等,大家都是自愿报名参加。

  日本悼念南京大屠杀遇难者植树访华团是由日中协会组织的日中友好活动项目,从1986年起,日本日中协会每年都通过媒体招募、组织日本各界人士来南京进行植树,并赴纪念馆悼念南京大屠杀受害者,植树团本着“祈祷和平、反对战争、不忘历史、面向未来,为21世纪日中友好而努力”的宗旨,33年来,已有近千名友好人士在纪念馆和珍珠泉公园种下了5万多棵象征着和平的友谊之树。

  荔枝新闻记者在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆和平广场紫金草花园里看到,秋本芳昭和团员非常认真地为曾经种植的千头松修剪枝叶,表达对侵华日军南京大屠杀遇难者的悼念,以及 " 绿色赎罪 " 的诚意。

  秋本芳昭告诉记者,去年10月7日,日中协会理事长白西绅一郎先生去世,但老团员都认为,即使白西先生去世了,也要将“正视历史、反省战争”的精神一代又一代地传承下去,所以经秋本秘书长多方联系,今年共有11位团员来宁植树并缅怀白西先生。

  秋本芳昭说:“从第一次开始参加植树访华团,这已经是第26次了。对我个人来讲,回到南京就像回老家一样,因为我当年在南京上海生活了两年多时间,当时才八岁,所以对我来说南京就是第二故乡。我们这个植树访华团,其中一个目的就为了让团员们让日本民众深切感受到中国的变化,中国的发展。还有一层意义就是为了悼念追思白西先生在南京所做的贡献,再次去寻找他当年走过的路。”

  历史需要被铭记,被传承 。20岁的大学生饭岛杏美是这次访华团最年轻的成员,经朋友介绍加入植树访华团,这是她第一次来到中国,走进侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,亲身感受当年日军侵华战争带给中国人民的伤害,她表示:“这是我第一次来到中国,也是第一次来到南京,那么我首先要用自己的双眼,用我的耳朵去感受南京,去学习这段历史,之后再去跟自己身边的人去传播这一段历史。”

  明天日本植树访华团一行还将去往珍珠泉,进行植树活动。

  更多精彩内容,敬请关注今晚9点30分教育频道《江苏教育新闻》栏目。

  同时更多详细报道,欢迎收听江苏新闻广播(南京地区FM93.7,苏南地区FM95.3)的各档节目。《江苏新闻联播》07:00-07:30《新闻早高峰》07:30-09:00《新闻晚高峰》18:00-19:00

  (来源:江苏教育频道/徐华峰 江苏新闻广播/顾倩颖 编辑/梁瑄)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享