遇纠纷先赔付、“巡回法庭”进驻......国庆出游更安心!

2018年10月04日 17:07:04 | 作者:冯源 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5bb5d7e6b8318923afd6913c 15938511 2018-10-04 17:07:04 /a/20181004/5bb5d7e6b8318923afd6913c.shtml

  国庆小长假期间,江苏各大旅游景点迎来了客流高峰。为提升百姓出游的质量、保障旅游市场有序运行,各地各部门推出了一系列便民利民的实招。

  夫子庙是南京的城市客厅和文化名片,国庆小长假期间这里也是游人如织。不过如今行走夫子庙,荔枝新闻记者发现以往街边售卖假玉石的小商贩早已消失,叫卖的高音喇叭也已不见踪影,整个旅游环境变得更加干净整洁,安全舒适。少了“拍手吆喝”、“清仓甩卖”,却多了带有诚信元素的灯笼、剪纸、窗棂,透出原本的古朴风味。

  在贡院街上的游客服务中心,大屏幕上不停滚动晒出商家诚信经营的“红黑榜”;服务台设有专供游客使用的电脑及册子,景区内所有253户商家的诚信经营信息,在这里都能查到;如果遇上消费纠纷,甚至可以获得先行赔付。“如果游客没有办法到现场进行调解,我们会根据投诉去了解情况,确实是商家责任的话,5000元以下可以通过微信支付宝先行赔付给游客,后期再对商家进行处理。”南京市秦淮区市场监督管理局工作人员黄琛向记者解释。

  在不久前公布的江苏省首批诚信示范街区名单里,夫子庙秦淮风光带风景名胜区成功入选。为擦亮这块“金字招牌”,景区可没少下功夫:明码实价、先行赔付、无理由退货、投诉不出门等服务,使得夫子庙的旅游环境不断优化。

  在采访中,不少游客向记者表示,走了这么多地方,相比而言夫子庙的道路算是非常清洁的,隔几米都有垃圾桶;还有人表示,夫子庙的购物体验不错,东西品质有保障,价格还不贵,食品也很卫生,让人很放心。“截至10月3号,小长假客流量已经达到104万人,比去年同期增长了66%左右,但目前我们还没有接到一起游客的重大投诉事件。”南京市夫子庙秦淮风光带管委会综合处副处长王传瑞自豪地告诉记者。

  除了事前规范商家经营行为,事后有效处理投诉纠纷也是提升旅游服务的重要方面。今年十一前,南京玄武区法院联合中山陵园管理局成立了“旅游巡回法庭”,游客如果在中山陵遇到交通住宿、购物餐饮、文明旅游等方面的纠纷,都可以到这个巡回法庭寻求帮助。

  南京中山陵园管理局综合法规处处长陈建平表示,旅游巡回法庭可以快速立案、快速审理、快速执行,而且还可以进行诉前调解,帮助游客依法维权。

  除了政策措施,假日期间,江苏省各地各部门坚守在岗的工作人员们,也在全力保障着游客们的出行。在南京中山陵景区,交警一大队中山陵中队警辅全雨磊在陵园路美龄宫路口站岗时,看见一位父亲抱着满头都是血的孩子惊慌失措地往景区外跑。考虑到景区车多缓行,全雨磊立即用中山陵内部的警用巡逻车,把他们送到了中山陵内部的职工医院。

  在苏州,为缓解景区车流,交警客运工作人员运用信息技术,将外地车流导航到分流点,同时设置接驳班车,将乘客免费送往各个景点。在镇江,公路部门在多个路段设置便民服务点,备足医药品、热水、简易修车工具等应急物资,公路党员先锋队的队员们全天候为过往的车辆提供志愿服务。在周庄古镇,市场监管局工作人员每天加班加点对餐饮商户展开全面检查,保护广大游客“舌尖上的安全”。

  更多精彩相关内容,敬请关注江苏卫视频道今晚18:30分播出的《江苏新时空》栏目。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/冯源 编辑/韩瑜)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享