“海淘”儿童咳嗽药流入南京多个母婴店,经鉴定全部是假药!

2018年09月04日 14:59:01 | 作者:黎明 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5b8e2d16b8318923afd5ba2a 15605237 2018-09-04 14:59:01 /a/20180904/5b8e2d16b8318923afd5ba2a.shtml

  近年来,一些网红海淘药日渐在朋友圈走俏,其中一种被称为“小绿叶”的德国儿童咳嗽药水更是卖疯了,深受不少年轻爸爸妈妈的青睐。网红海淘药真有这么神奇吗?近日,南京检察机关披露了一起销售假药案,犯罪嫌疑人把来路不明的“海淘儿童药”销往南京多家母婴店,以此牟取暴利。

  母婴店卖起了“海淘药” 不敢放货架只敢卖熟客 

  今年6月,南京市场监管部门对雨花台区一家母婴店进行例行检查时,发现母婴店老板和工作人员把所谓从德国代购的儿童咳嗽药“小绿叶”和“沐舒坦”藏在柜子里,偷偷摸摸销售。

  “老板告诉店员,不要将这两种药品在店铺明显的地方出售,而是销售给熟客,或者仅仅是在朋友圈线上销售。”南京市雨花台区检察院检察官助理赵青介绍说。

  母婴店并没有销售药品的资质,药是从哪儿来的呢?警方立案后查明,这家母婴店所谓的“海淘药”,全部来自另一位母婴店老板嵇某。从2017年3月到2018年6月这一年多来,嵇某先后将140多瓶药通过微信销售,其中主要批发给了南京的三家母婴店。

  赵青表示:“嵇某本来是一家母婴店的实体经营者,在经营过程中他发现销售德国沐舒坦、还有德国小绿叶这两种药品可以获利。于是他就开始向他的上家进货,销售给了南京建邺区、雨花台区和玄武区的几家母婴实体店。后来当他了解到这样有风险之后,便转为不囤货,而是从他的上家处代发,直接由上家销售给下家,认为这样可以规避风险。”

  进价只要二三十元 “海淘药”来路不明风险高

  嵇某声称,自己是从浙江一个卖家那里代购的正品药。可是警方调查发现,这些药的进价才二三十块钱,而市场价一般为七八十块钱,远远超出正常利润,与此同时,嵇某也无法提供药品在海外的购买凭证。经过食药监部门认定,嵇某销售的德国“小绿叶”、“沐舒坦”等上百瓶药都没有中文标识、也没有药品批准文号,按假药论处。目前,嵇某和三家母婴店老板因涉嫌销售假药罪被检察机关起诉,警方仍在继续追查嵇某的上线卖家。

  为什么大家会冒着风险购买网红海淘药?在采访中,一位南京市民表示:“有的海外药在圈子里面传得挺火的,大家就觉得药效好、比较神奇。”另一位南京市民认为:“我觉得他们可能出于一种国外东西好的心理吧,比较盲目。”

  南京市民李女士告诉记者:“女儿有的时候咳嗽,吃药不见好时也试过吃海淘药,但是我感觉也没有多大差别,没那么神奇。”南京市民杨女士说:“基本都会在医院和药店买,外面虽然有代购,但是还是不太放心。小孩子吃进肚子里的东西,还是安全性更重要。”

  医学专家表示,网上海淘药由于来路不明、药不对症、药效难辨,药品的安全缺乏保障,如果没有咨询和遵照医嘱乱服用,不但有可能白白花了冤枉钱,还有可能会加重病情。“网络海淘药不受我国卫生食品药品监督管理局监控引进,有可能是假冒仿制,也有可能是真药。常用药也是有副作用的,吃得不好也可能导致副作用,治疗不但没治好,还可能引起生命危险。好多人乱吃药会有毒副反应,到医院来急救。”东南大学附属中大医院胸外科主任薛涛说。

  根据《中华人民共和国药品管理法》及相关法律规定,进口药品必须经国家食品药品监管总局批准和检验后才能在国内销售,否则按销售假药行为论处。对于个人在境外购买的少量药品,只能限于个人自用,不能在内地市场流通或者销售。面对海淘药日益在网络上泛滥,专家呼吁相关部门在加强监管的同时,加速进口药品进入国内市场,并且大力提升中国原创新药的研发能力,让患者有更多用药选择。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/黎明 编辑/国正)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享