享受服务要留心!健身、网上订餐、网上订酒店成消费投诉热点

2018年07月06日 15:04:07 | 作者:郝朦 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5b3f0c8ef3ca6264ac2ba43e 14852770 2018-07-06 15:04:07 /a/20180706/5b3f0c8ef3ca6264ac2ba43e.shtml

  今天上午,省工商局对外发布了2018年上半年全省12315平台受理消费者咨询投诉举报情况。根据统计数据显示,2018年上半年,全省工商和市场监管部门依托12315平台共受理消费者咨询、投诉、 举报等351944件,同比增加2.43%。其中,接受消费者咨询234448件,占受理总量的66.62%,主要以消费维权知识咨询为主,说明我省消费者维权意识不断增强。

  其中,受理投诉74639件,占受理总量的21.21%。从投诉问题来看,位于前三位的分别是合同问题27360件(占36.66%)、售后服务问题13339件(占17.87%)、质量问题11899件(占15.94%)。值得注意 的是,随着我国消费结构和消费方式的优化升级、居民消费理念的转变,服务类消费的需求和占比不断提升,由此带来的是,服务类投诉小幅增长,商品类投诉小幅下降。其中,商品类消费投诉主要集中在 服装鞋帽、家用电器、家居用品、通讯产品、交通工具等方面;服务类消费投诉主要集中在美容美发洗浴服务、销售服务、文化娱乐体育服务、餐饮和住宿服务、制作保养和修理服务等方面。

  从服务类消费投诉增速来看,文化、娱乐、体育服务类投诉和餐饮、住宿服务类消费投诉增加明显,增幅均超过25%。其中,文化、娱乐、体育服务类投诉主要以健身服务投诉为主,占比超过5成,大部 分投诉涉及预付卡消费纠纷,反映的问题主要是集中在健身卡转让或退款难、经营者服务质量差、夸大或虚假宣传等等。此外,餐饮服务类投诉反映的问题主要集中在就餐时商家提供的菜品分量不足或与点 菜时的菜单不符、菜品质量差、餐厅环境卫生差等等;住宿服务类投诉反映的问题主要集中在酒店设施不配套、存在安全隐患、服务质量和态度不够好、退房结账时临时加价等等。与以往不同,随着网上订 餐和网上预订酒店这种消费方式的流行,今年网络消费过程中引发的纠纷问题明显增多,比如网上宣传的内容与实际到店享受到的服务不符、网上购买的优惠券无法使用或者使用受限、网络预订酒店客房后 不能取消并要求退款等等问题。

  新闻链接:我省首次出台《网络交易商品质量抽检工作规范》

  为营造安全放心的网络消费环境,针对近年来我省网络交易投诉多发的情况,近日,省工商局首次制定出台了《江苏省工商行政管理(市场监督管理)部门网络交易商品质量抽查检验工作规范(试行) 》,全面规范我省网络交易商品质量抽查检验工作。

  为提升抽检工作的针对性,《规范》要求各级市场监督管理部门科学确定抽检对象,充分利用消费者投诉举报以及日常监管执法中发现的情况,结合我省网络交易实际,确定抽检范围和重点商品品种, 有针对性地开展网络商品抽检;为提升抽检工作的规范性和实效性,《规范》明确了每一项抽检流程,对抽检准备、买样、收样、拆样、检验、复检等抽检环节均提出了工作要求;对经网络商品抽检并依法 认定为不合格商品的,省工商局将指导网络商品经营者所在地工商行政管理(市场监督管理)部门依法责令被抽样的网络商品经营者立即停止销售,并根据相关法律、法规和规章进行查处。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/郝朦 编辑/梁瑄)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享