@江苏的新手爸妈们,新生儿健康“保险”升级啦!

2018年06月21日 17:18:52 | 作者:陆伟晶 朱晓莹 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5b2b5f47f3ca6264ac2b121e 14660776 2018-06-21 17:18:52 /a/20180621/5b2b5f47f3ca6264ac2b121e.shtml

  先心病、苯丙酮尿症、眼脑肾综合征……这些新生儿的出生缺陷让无数幸福圆满的家庭陷入困顿。近年来,我省每年的新生儿90万左右,出生缺陷的发生率约为5.6%,平均每年都要新增5万例左右。为了让每个家庭都能有一个健康的宝宝,近日江苏启动了出生缺陷省政府实事工程,面向全省所有孕产妇和新生儿,提供免费产前筛查、诊断和新生儿疾病筛查。

  出生缺陷也就是通常所说的“先天性畸形”,是指婴儿出生前发生的身体结构、功能或代谢异常。2017年我国新生儿出生缺陷前三位的分别是先天性心脏病、多指和唇腭裂。江苏省卫计委发布的最新数据显示,随着全面两孩政策的实施,35岁以上高龄孕妇明显增多,出生缺陷发生率较前几年有所反弹。南京市妇幼保健院副院长许争锋告诉记者:“高龄孕妇的胎儿患先心病的概率比低龄孕妇的高3倍以上。”

  据了解,本次实事工程提出了年度工作目标:到今年年底,全省完成产前筛查70万人以上,新生儿疾病筛查80万人以上。同时以县(市、区)为单位,完成产前筛查率90%以上,新生儿疾病筛查率95%以上。产前筛查的主要项目是血清学检测,对唐氏综合症、18三体综合征和开放性神经管缺陷进行提前监测。而新生儿疾病筛查则主要针对苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能减低症和听力障碍来进行。

  专家提醒,出生缺陷的主要原因有遗传因素、环境因素等,而预防出生缺陷越早发现越早治疗效果越好。相较于将近100%的新生儿疾病筛查率,我省去年的平均产前筛查率只有85%。为此,我省将出生缺陷综合防治列入今年省政府为民办实事项目,积极推进免费婚检、免费孕前优生健康检査和产前筛査、新生儿疾病筛查等项目,努力减少出生缺陷发生。

  南京鼓楼医院产科主任李洁提醒高龄准妈妈们,尤其要做好优生诊断和孕期筛查,“防治出生缺陷的根本目的不是为了阻止孩子出生,而是及时发现问题,让生命第一时间得到更好的救助。”

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/陆伟晶 朱晓莹 编辑/梁瑄)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享