边种麦子边复习 揣着包子进考场 江苏最牛学霸揭开40年高考记忆

2018年06月13日 17:33:47 | 作者:黎明 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5b20cb0cf3ca6264ac2acb49 14559905 2018-06-13 17:33:47 /a/20180613/5b20cb0cf3ca6264ac2acb49.shtml

  四十年前的恢复高考,震动了整个中国,它是思想解放的先声,也是拨乱反正的缩影。它不仅改变了亿万青年人的人生轨迹,更是拉开全社会思想解放的序幕。它在人们心目中树立了"知识改变命运。和材天道酬勤"的坚定信念,给无数寒门子弟以未来的梦想,激励着有志青年为之奋斗。今天(2018年6月13日),《我的高考一一南京大学1977、1978级考生口述实录》新书发布会在南京大学举行。

  《我的高考——南京大学1977、1978级考生口述实录》首发

  南京大学口述历史协会对1977、1978年考入南京大学、并一直在南京大学从事教学科研工作的19位老师进行了口述历史采访,记录他们的高考记忆和大学生活。同时,向南京大学历史学院1978级10位校友约稿,请他们撰写高考回忆文章。最终形成了二十余万字的《我的高考一一南京大学1977、1978级考生口述实录》,由江苏凤凰文艺出版社于今年6月高考前夕正式出版发行。

  发布会现场,南京大学党委副书记朱庆葆教授和江苏凤凰文艺出版社汪修荣总编辑一起为新书发布揭幕。南京大学原副校长、化学化工学院教授潘毅和南京大学政府管理学院周沛教授作为恢复高考后的第一代大学生分享了各自的高考经历。

  边种麦子边复习 揣着包子进考场

  潘毅在文革期间曾被贫农组长推荐上工农兵大学,但还是与大学失之交臂。得知恢复高考消息的时候,他回忆道:“我清楚地记得,那天我在收完水稻的田里种麦子子”,“高考改革不仅彻底改变了我们个人的命运,对国家的发展影响也是极其深远的。我家在农村,当时除了当兵没有其他途径出来深造或者工作,所以高考算是我实现当工程师梦想的唯一机会。”他说:“我们是幸运的,因为恢复高考上了大学;国家是幸运的,因为恢复高考为国家培养了大量的人才,真的发自内心感谢恢复高考”。

  周沛回忆起高考当日进入考场前的一些场景:“当时,考生有兴高采烈的,有惶恐不安的,也有晕头转向的。我记得还有人忘记带准考证,骑车回去拿。当时我作为考生年龄还是比较大了,因为当了五年兵,都二十几岁了。外面一些应届生在背作文、背历史、背地理,当时觉得人家真了不起,自己就傻乎乎地进了考场。我还怀揣了一个包子,因为我容易饿,饿了会发抖,后来由于专心答题,忘记了饥饿就没吃。”

  这一本书回答:读书到底有什么用?

  南京大学2015级本科生单雨婷分享了自己参与口述史采访及编辑本书的感受。她说:“无论是采访中,还是这本书的字里行间,反映了一代南京大学学子引领时代风潮的改革精神、独立自主的反思意识、永攀高峰的学术品格,他们的身上,铭刻着着南京大学百年的学术文化传统。”历史学院党委书记孙江林研究员则作为恢复高考后第三批进入高校的大学生分享了自己的阅读经验。

  发布会上,南京大学党委常委、宣传部部长王明生教授代表学校,向2017级本科生代表赠送了样书,并寄语当前的大学生们,将南京大学的精神财富代代铭记、传播下去。

  南京大学口述历史协会负责人、历史学院教师武黎嵩表示:“在改革开放四十年到来之际,南京大学口述历史协会以口述历史和约稿的形式,记录下二十九位南京大学一九七七、一九七八级学生的高考记忆,献给那些亲身经历了共和国曲折奋斗年代的人们。同时,这个恢复高考口述历史项目也是南京大学校史工程项目的重要组成部分,旨在从微观角度记录南京大学在改革开放以来的校史变迁和校风传承。”
(来源:江苏广电融媒体新闻中心/黎明  编辑/蒋婕)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享