四价流感疫苗在我国获批上市 今年九十月市民有望在家门口接种

2018年06月11日 18:26:21 | 作者:张祖名 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5b1e4e0bf3ca6264ac2ab9d7 14537589 2018-06-11 18:26:21 /a/20180611/5b1e4e0bf3ca6264ac2ab9d7.shtml

  近日,国家药监局批准了四价流感病毒裂解疫苗的生产注册申请。新的流感疫苗上市后将实现所有流感预防型别的全覆盖。疾控专家称,今年九十月份流感季到来前,市民有望接种上四价流感疫苗。

  去年底到今年初,全国各地流感疫情明显增高。由于2017-2018年度北半球三价流感疫苗株组分与我国流感优势毒株不匹配,导致流感疫苗保护效果受到一定影响。为了覆盖近年来全球流感流行的主要亚型,研发使用四价流感疫苗就成为当前疾病防控的一种迫切需求。近日,国家药品监督管理局分别批准了华兰生物疫苗有限公司及长春长生生物科技股份有限公司四价流感病毒裂解疫苗的生产注册申请。

  南京市疾控中心计划免疫科洪镭介绍:流行性感冒主要由甲型和乙型流感病毒引起,由于病毒经常发生抗原变异,传染性大,传播迅速,容易发生大范围流行。四价流感病毒裂解疫苗的上市,是对我国流感病毒疫苗品种的有力补充:“跟之前的三价流感疫苗主要的一个区别就是疫苗预防型别的全覆盖。”

  目前,接种流感疫苗是预防流感疾病及大爆发的最有效的措施,特别对于婴幼儿、老年人和存在心肺基础疾病的患者,感染流感病毒可能并发肺炎等严重并发症而导致重症或死亡。而每年接种流感疫苗的最佳时间就是流感发病高峰来临之前的半个月,也就是九十月份:“一般老人和儿童。还有身体有一些基础性疾病的,这样的一些免疫力比较低的人群,我们优先推荐接种流感疫苗。那么在今年九十月份接种流感疫苗的时候,大家就有望可以接种到新的四价流感疫苗了。”

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享