气味比血型更“诱蚊” 干净清洁才是防蚊关键

2018年06月01日 18:47:56 | 作者:田远 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5b1102dbb8318916fe81f519 14438925 2018-06-01 18:47:56 /a/20180601/5b1102dbb8318916fe81f519.shtml

  初夏时节,蚊子也开始大肆进攻人类了,那么除了物理和化学的防蚊方式,我们平时在生活中还有哪些要注意呢?

  这几日雨水增多,为蚊子的滋生提供了足够好的环境,六月刚到,蚊子已经开始向人类发起了进攻。

  常州市疾控中心消毒与病媒生物防制所副所长曹淦介绍:“活动高峰期一般是从六、七月份,在七月下旬到八月份是一个高温期,蚊虫密度会相对有所下降,然后再到九月份有一个小的上升波峰。”

  我们常见的蚊子主要为淡色库蚊和白蚊伊蚊。白蚊伊蚊就是所谓的花蚊子,通常出没于花坛草丛等处,是传播登革热的元凶。而淡色库蚊的特点是"嗡嗡"作响,喜欢在夜间扰人清梦。同时,人身体的气味物质,如乳酸、丙酮也是诱因,所以,喷香水的女性,酒后以及运动过后大汗淋漓的人,都是蚊子爱叮咬的对象。而要想家中蚊子少,干净卫生是关键。

  曹所长建议:“做好环境卫生,做好清理家前屋后。家里植物的这些水培,都要来进行治理。”

  (来源:融媒体新闻中心/田远 编辑/赵恩婕)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享