昆山深化两岸合作试验区设立五周年 成果丰硕未来可期

2018年05月27日 21:31:46 | 作者:曹勇 耿昊东 郭彧 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5b0a98dbf3ca6264ac2a0f57 14377526 2018-05-27 21:31:46 /a/20180527/5b0a98dbf3ca6264ac2a0f57.shtml

  2013年2月,国务院正式批复同意设立昆山深化两岸产业合作试验区,赋予昆山对台合作先行先试的重要使命,开启了深化两岸产业合作的新征程。(5月27日)下午,昆山深化两岸合作试验区设立五周年座谈会举行,与会嘉宾对昆山试验区建设五年来取得的成果,给予高度评价。

  研华科技是一家专注于自动化、智能服务和系统打造的台企。2002年在昆山设立工厂,进行单一的主机生产。2013年,昆山深化两岸产业合作试验区成立,一系列涉及海关、财税、金融等方面的先行先试政策,为企业的发展带来了新机遇。2014年,研华科技在昆山投资9000多万美元成立了研发中心,昆山也成为了研华科技的第二总部。研华科技有限公司总经理陈顺浪告诉记者:“试验区成立这五年来,经过两岸深化合作以后,我们成长的业绩等于是前10年的一倍以上。”

  五年来,昆山试验区以制度创新为着力点,积极开展原创性实践。在贸易便利化方面,率先开展增值税一般纳税人资格试点。在金融制度创新方面,跨境人民币业务试点为区内企业开展跨境融资提供新途径。目前,友达光电、富士康等台湾名列前100名的制造业企业,已有70多家在昆山投资设厂,基本形成光电显示、智能终端、装备制造等完整产业链。

  在新时代的背景下,未来昆山试验区要如何发展?与会嘉宾认为,昆山试验区要谋划两岸产业合作的现代产业体系建设,促进两岸产业发展新旧动能转换,进一步先行先试,把昆山打造成两岸融合发展的政策特区。

  “今后昆山试验区要打造两岸融合发展的示范区。示范区的建设,它要求就是说不再局限于过去两岸产业的深化合作,而是在更深的层次,更高的角度,在更高的站位,谋划两岸融合发展的试验区。”中国国际工程咨询公司研究中心主任李开孟说到。

  (来源:江苏新闻广播/曹勇 融媒体新闻中心/耿昊东 郭彧)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享