笔尖上“绣花” 他将工匠精神融入圆珠笔中

2018年04月26日 18:51:06 | 作者:柏方敏 季昊 周杨杨 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5ae1aec1f3ca6264ac290800 14018237 2018-04-26 18:51:06 /a/20180426/5ae1aec1f3ca6264ac290800.shtml

  荔枝新闻讯 圆珠笔的生产工艺看似简单,但对笔尖出墨的珠芯要求极高,我国虽然圆珠笔年产量多达400亿支,但珠芯部分仍大量依赖进口。

  在昆山,从事制笔行业30年的苏州昆山市天龙制笔有限公司总经理金兆联深耕工艺、不断钻研,用了6年的时间通过自主研发设施设备,打破了圆珠笔珠芯依靠进口的格局。

  记者见到金兆联时,他正在车间内跟同事一起,对经过第一道工序的笔头进行抽样检查。他告诉记者,一支圆珠笔最关键的部位是笔头,笔头的精度决定圆珠笔的质量。

  这台检测圆珠笔笔头精度的设备,是金兆联和同事花费了近6年的时间自主研发的,可以生产出不同规格精度要求的笔头,打破了圆珠笔芯完全依靠进口的格局。

  今年49岁的金兆联是一位土生土长的昆山人,19岁从技校毕业后,金兆联一直从事制笔行业。10年前的一笔订单,客户明确提出使用进口笔头,这一要求深深触动了金兆联的内心,让他下定决心用技术创新打破依赖进口格局。

  在没有任何参考的情况下,金兆联和同事们只能不断地积累数据、调整参数和设计工艺方法,反复试验,终于在2016年成功自主研发制造出这台黄铜笔头收口机,让圆珠笔笔芯成功国产化。他也因此入围了去年的“大国工匠”评选。凭借技术优势,金兆联所在的企业圆珠笔笔头年产量在2.5亿左右,面向全国各地文具市场供应笔头。

  金兆联说,如果公司一个月生产1个亿的笔头,那么一年就可以给国家节约700万到1000万的购买进口圆珠笔笔头的费用,老百姓可以花更低廉的价格买到一流的产品。金兆联表示公司计划在5到10年之内造2000台做圆珠笔笔头的设备,以此来满足国内市场的需求。

  受父亲的影响,金兆联的儿子金满秋从小就对制笔产生了浓厚的兴趣,计算机本科毕业后的金满秋现在就职于父亲所在的企业从事产品检测工作,父子携手,为心中的制笔梦想踏实奋斗。

  金满秋说,父亲坚持不懈的精神对自己影响很大,能在一个岗位上坚持做同一件事情,一坚持就是一辈子,这就是一种“工匠精神”。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/周杨杨 编辑/李森颖)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享