高校自主招生更加多元化 证书奖项不是唯一

2018年03月27日 17:45:24 | 作者:蒋海涛 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5aba1048f3ca6253e5ab4f54 13670250 2018-03-27 17:45:24 /a/20180327/5aba1048f3ca6253e5ab4f54.shtml

  眼下,全国90所具有自主招生资格的高校正陆续公布2018年自主招生简章。记者发现,今年各高校自主招生条件均发生变化,其中不少高校仍将全国中学生学科奥林匹克竞赛、科技创新类竞赛获奖作为报考条件,但也有一些高校取消这些硬杠杠,到底什么样的学生更适合参加自主招生,各大高校在自主招生过程中又更青睐什么样的学生呢?来听听各大高校招生负责人怎么说。

  南大自招报考条件提高

  从我省高校已经发布的2018年自主招生简章来看,中学生学科奥林匹克竞赛、科技创新类竞赛获奖依然是学生报名的首要条件,从南京大学今天下午发布的招生简章来看,除了学科竞赛类要求高中阶段在数学、物理、化学、生物学、信息学奥林匹克竞赛任一学科中获得全国决赛三等及以上奖项报考条件未变外,其它要求均有所提高。

  南京大学学工处副处长李浩表示,“报考学科特长类,理科专业类的考生,须在五项奥赛任一学科中获得省级赛区一等奖,或在科技创新类全国决赛、国际比赛中获得一等及以上奖项,而过去在两个及以上不同学科奥赛获得二等奖项的考生,不再具备报名条件。报考文科专业类的考生中,在全国性人文社科竞赛决赛中获得二等及以上奖项,或在语文、文史、逻辑、记忆等方面具有突出才能。而在省级及以上刊物以第一作者身份发表至少两篇文章的考生不再具备报名条件。”

  招生简章中南京大学优化并明确了选拔方式,对报考学科竞赛类,且学科能力与潜质特别优异的考生,将给出优秀评价,测试方式为面试;而其他获得测试资格的考生将给出通过的结果,需参加笔试。

  南京大学学工处副处长李浩表示,“更加强调公平公正公开的招生要求,进一步提高和明确了报考条件,明确了各招生专业类计划数以及各关键环节的比例和优录分数,并对审核选拔和公示制度作了进一步的强调,这些举措也是落实教育部对自主招生要求的具体举措。”

  证书奖项不是唯一

  专家表示,奥赛、奖项证书只是学生学科特长的一个证明,并不是唯一的报考条件。在今年已发布的70多所高校的自主招生简章中,清华大学率先在申请条件方面取消了对申请者奥赛等具体奖项的等级要求,而是要求报考者在研究创作、突出才能、学科奥赛三个方面有突出表现。不止清华大学,北京大学今年也并未对具体奖项等级做出要求。清华大学招生办主任刘震表示,“更加公平,有特长的不一定会获奖,这不能成为评定标准。”

  不少大学也取消了一些过去指定的作文大赛、创新英语大赛奖项以及发表论文和获得专利成果等方面的“优待”,转而是针对学校的学科特长提出了相应的报名条件。如南航对航模特长生敞开大门、南农对立志成为农业现代化高级人才的学生开辟通道。

  南京航空航天大学招生办副主任丁琛表示,“我们更希望能够招到在相关领域里,有特长、有爱好,有志愿有兴趣的,还有基础和底子好的考生。”

  南京农业大学学工处处长刘亮告诉记者,“我们还是希望对农业、生命科学十分感兴趣,而且在这方面有一些个人的专长,包括在科技竞赛、在创新方面有自己独到之处,有非常优异表现的这样一些同学,我们希望到南农来好好地进行培养。”

  南京农业大学大学的大二学生陈宇楠,高中毕业于南京一中,在高中三年她未曾参加各类学科竞赛,但她一直对园林专业充满兴趣,设计出多款厨房小型家具,她表现出的创新能力让她在2016年顺利通过南农自主招生。

  陈宇楠告诉记者,“我来自招的条件可能跟别人不是很一样,但是依然给了我这个机会,我觉得我们这个专业需要学生有一些创新的思想,有很多创新的想法才能设计出比较好看的景观,所以我觉得一个创新的想法对这个专业肯定也是有帮助的。”

  (来源:江苏教育频道/蒋海涛 编辑/贝茜)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享