秦淮灯会本周亮灯,今年有啥特色灯组?先睹为快!

2018年02月05日 17:49:48 | 作者:李璇 陈忠耀 徐福庚 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

  离过年差不多还有十天,一年一度的南京秦淮灯会,目前也在紧锣密鼓的布展当中,主体部分已基本完工。 

  南京夫子庙的大成殿,是每年秦淮灯会的主会场,记者在现场看到两个大型灯组,都是以孔子为主题。一个是孔子观水,您知道孔子在观水的时候说了句什么话吗?那就是:逝者如斯夫,不舍昼夜。

  还有一组是杏坛礼乐,杏坛是为纪念孔子讲学而修建,是孔子教育光辉的象征。此外,今年是狗年,也少不了以狗生肖为主题的花灯。整个灯展点缀了很多金黄色的银杏叶和传统的荷花灯,显得既富丽堂皇又喜气洋洋。

  虽然秦淮灯展是流传已久的传统习俗,但是形式却每年都在创新。大成殿的回廊墙壁上,布置了十二个卡通花灯,您别以为是十二生肖,其实是西方的十二星座。

  不少游客看后表示:“星座是现在年轻人比较感兴趣的,灯会是中国一个传统的文化,两者结合的话,挺新颖的,挺有创新的想法,将古代和现代进行了融合。”

  您瞧这个狗年生肖花灯上,竟然有孔夫子发的朋友圈,还有不少名人点赞,让人忍俊不禁。

  现场布置的工人表示,今年由于下雪,工期略微有些延后,最近他们正日夜赶工。像大成殿门口这个最大的主题灯组,虽然还在施工,但高高搭起的架子让人充满期待。

  施工工人介绍,“世博会上的中国馆的一个底型,上面还有两条大鱼,还有摩天轮,还有C919国产飞机之类的。7号是局部地进行亮灯,到10号11号,基本上就要开始正式亮灯了。”

  而文德桥也在封闭施工,从现场看应该是以荷花灯为主题。据了解,2018秦淮灯会以夫子庙为核心,以“一城一河”为轴线,向门东以及门外延伸,打造沿明城墙、沿秦淮河、沿历史街巷的立体空间布展格局。而这些都将为南京人的新春添上一笔浓墨重彩。

  今天下午在老门东城墙脚下正在加紧安装民俗彩灯。这组名为“狗年吉祥”的彩灯高约11米,全是灯彩工艺师人工用五彩绸布们制作完成,工艺精细,把景区装点一新。市民们也十分期待亮灯的精彩一刻。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/李璇 陈忠耀 编辑/梁瑄)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享